Гривна будет обваливаться незаметно, – уверены эксперты валютного рынка. Так, ведущий аналитик инвесткомпании EAVEX Capital Дмитрий Чурин рассказал о ближайших перспективах украинской экономики:

— Дмитрий, дайте оценку текущей ситуации в экономике Украине

— Если брать наиболее широкий индикатор оценки ситуации в экономике — рост валового внутреннего продукта страны, то мы увидим довольно парадоксальную ситуацию: вопреки прогнозам замедления ВВП, в третьем квартале этого года, он показал внушительный подъём — на 6,6%. При этом, рост во втором квартале был довольно скромным — 3,8%, а в первом — 5,3%.

Одним из ключевых факторов благоприятной экономической ситуации в стране в конце лета и в начале осени был хороший урожай, который позволил аграриям надеяться на увеличение экспорта своей продукции, а для населения хороший урожай означал довольно низкие цены, как на овощи, так и на другие продукты питания. Для наглядной иллюстрации этого, показатели инфляции в Украине в сентябре и октябре были на рекордно низких уровнях за последние как минимум четыре года. В сентябре индекс потребительской инфляции составил всего 0,1% к августу, а в октябре месячная инфляция вообще отсутствовала.

С другой же стороны, если обратить внимание на отдельные сектора экономики, то сейчас наблюдается замедление темпов производства в металлургии из-за неблагоприятной конъюнктуры на международных рынках. Беспокойство вызывает также банковский сектор, в котором происходит недостача ликвидности ресурсов, что стало причиной резкого подорожания межбанковских кредитов и фактически прекращения кредитования бизнеса и населения.

— Какие меры правительства позитивно отразились на экономике Украине, какие — негативно?

— На наш взгляд, способность правительства вместе с Нацбанком удержать обменный курс национальной валюты от резкой девальвации, о которой шли слухи с конца сентября, является примером слаженных действий власти во благо страны. Но, к сожалению, те методы, которыми достигалась стабильность гривны в этот период, не применимы в долгосрочной перспективе. Дальнейшее ухудшение платежного баланса легко может привести к неизбежности ослабления гривны, так как резервов Нацбанка не хватит для удовлетворения спроса на валюту со стороны импортеров и населения.

— Насколько критичными для бизнеса были темпы роста банковского кредитования?

— Мы видим, что ставки по кредитам для бизнеса сейчас находятся на тех высоких уровнях, когда заемные ресурсы становятся настолько дорогими, что их использование теряет экономический смысл.

Причины столь высоких ставок лежат не только в плоскости роста доходности государственных долговых бумаг, но еще и в недоверии финансовых учреждений к потенциальным заёмщикам. В текущих рыночных условиях, банкам тяжело найти подходящие залоги под кредиты для бизнеса, и впоследствии изымать данные залоги для реализации в случае неспособности обслуживать займы.

Положительных сторон в сложившейся ситуации очень мало. Единственное, что можно выделить, так это более ответственный подход предпринимателей к привлечению кредитов. Теперь, прежде чем даже подумать об увеличении долга, бизнес просчитывает эти последствия более конкретно, чем это было ранее.

— Дайте ваши прогнозы в части развития украинской экономики в 2012 г.

— Базовый прогноз на 2012 г. основывается на ожиданиях роста ВВП в 4%. Если мы увидим такой рост, то сможем увидеть и наращивание промпроизводства в пределах 8%, и удержание фактической инфляции ниже 10%. Рисками для нашего базового сценария являются поведение цен и спроса на сталь на внешних рынках, а также вопрос стоимости российского газа.

Из важнейших заданий для правительства на следующий год, я бы выделил создание более благоприятных условий для прихода в страну прямых иностранных инвестиций. Украина является импортозависимой страной, поэтому только с помощью захода в страну внешнего капитала можно сбалансировать импорт с экспорт (сейчас импорт преобладает).

Теги: курс валют гривня
Источник: Обозреватель Просмотров: 2906