Президент Украины Виктор Янукович считает, что введение Национальным банком жестких правил обмена валюты защищает национальные интересы Украины

Об этом он заявил в интервью телеканалу УТ-1.

Как сообщается, глава государства отметил, что НБУ "немножко перегнул палку", создал неудобства для граждан. "Но мы увидели, как за неделю почти на 500 млн. меньше стало обмена валюты", - сказал Янукович.

"Когда Национальный банк почувствовал, что начали вывозить валюту из страны и в больших объемах, использовать разные схемы, конвертационные центры - вы о них много слышали, были целые бригады, которые меняли круглосуточно гривны на валюту, валюту паковали и вывозили, - надо было что-то делать", - заявил президент.

В то же время Янукович согласился, что есть и негативные последствия такого решения НБУ. "Но мы обязаны защищать наши национальные интересы", - отметил он.

Напомним, 23 сентября вступило в силу постановление НБУ №278 от 11 августа, согласно которому при осуществлении купли-продажи валюты на сумму до 50 тыс. грн. необходимо предъявить удостоверяющий личность документ. В свою очередь, сотрудник банка должен снять ксерокопию с паспорта.

Это решение вызвало большое недовольство среди населения, которое считает, что их паспортные данные могут быть использованы в незаконных целях.

Позже НБУ разрешил осуществлять валютно-обменные операции при предъявлении любого документа, удостоверяющего личность и без его копирования.

Теги: доллар янукович паспорта
Источник: УНИАН Просмотров: 873