Банк Японии и правительство страны решили ослабить курс иены и возобновили интервенции на валютном рынке. Об этом, как сообщает Kyodo, заявил министр финансов Дзюн Азуми.

Глава Минфина отметил, что Япония вынуждена провести интервенцию – вторую за три месяца – чтобы отбить спекулятивные атаки на иену. Центробанк страны на этот раз потратил на ослабление нацвалюты около 6 триллионов иен.

31 октября курс доллара к японской валюте на рынке Forex вырос с 75,6 до 79,4 иены за доллар. По состоянию на 11:30 по Москве иена укрепилась до 78,9 иены за доллар. До момента проведения интервенции курс доллара опускался до очередного послевоенного рекорда – 75,35 иены.

Токио называет дорогую иену, которая снижает конкурентоспособность местного экспорта, препятствием для восстановления экономики. Значительное укрепление японской нацвалюты в этом году происходило на фоне споров о госдолге в США и кризиса в еврозоне. С августа 2010 года по август этого года иена по отношению к доллару подорожала на 9,3 процента.

Иену наряду со швейцарским франком часто называют "тихой гаванью". Под этим термином инвесторы подразумевают актив, в котором можно держать средства в ожидании, пока улягутся потрясения на рынках. Стоимость швейцарской нацвалюты в этом году также бьет рекорды. Так, 2 августа за один доллар давали 0,76 франка, тогда как год назад эти валюты стоили почти одинаково. 6 сентября Центробанк Швейцарии привязал курс франка к евро, после чего швейцарская валюта упала с 0,79 до 0,87 франка за доллар.

Теги: япония иена интервенции
Источник: Лента.Ру Просмотров: 802