Иена утром в четверг дорожает относительно 15 из 16 основных мировых валют на фоне падения на азиатских рынках акций, последовавшего за закрытием в "минусе" фондовых площадок Старого и Нового света.

Как сообщает агентство Bloomberg, дополнительным фактором, поддерживающим спрос на японскую валюту, стали ожидания, что японские компании активизируют репатриацию прибыли в преддверии окончания финансового года в стране (31 марта).

чит. также Прогноз валютного рынка на 26-30 марта

Кроме того, розничные продажи в стране выросли в феврале больше ожиданий, что является поводом для оптимизма в отношении перспектив японской экономики. Их рост в феврале составил 3,5%, тогда как аналитики, опрошенные Bloomberg, прогнозировали повышение на уровне 1,4%.

В паре с долларом США японская валюты к 9:17 мск укрепилась до 82,67 иены с 82,89 иены в среду. Евро подешевел до 110,11 иены со 110,39 иены в среду, когда курс европейской валюты снизился на максимальные с 22 марта 0,8%.

Пара евро/доллар торгуется на отметке $1,3320 по сравнению с $1,3317 на закрытие торгов в среду.

В пятницу министры финансов еврозоны встретятся для обсуждения дальнейшей судьбы двух антикризисных фондов региона - временного Европейского фонда финансовой стабильности (European Financial Stability Facility, EFSF) и Европейского механизма стабильности (European Stability Mechanism, ESM), который, как ожидается, будет сформирован к 1 июля и станет постоянно действующим.

Проект итогового документа встречи, оказавшийся в распоряжении ряда западных СМИ, предполагает продление срока существования EFSF на год и параллельное существование двух фондов, что предоставит в распоряжение европейских правительств 940 млрд евро для борьбы с долговыми проблемами региона вплоть до середины 2013 года.

Теги: валюта иена курс
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 570