Исландия может отказаться от национальной валюты из-за угрозы дефолта.

Власти Исландии, которая находится на грани дефолта, хотят отказаться от исландской кроны, национальной валюты страны, ожидая, что это поможет решить финансовые проблемы государства, сообщает агентство Bloomberg.

Для этого страна готова перейти на евро после вступления в Евросоюз или валюту любой другой страны, заявила премьер-министр Исландии Йоханна Сигурдардоттир.

"Выбирать можно между отказом от суверенитета Исландии в валютной политике путем одностороннего перехода на валюту другой страны или присоединения к ЕС, — сказала глава исландского правительства. — Членство в ЕС позволит Исландии сотрудничать с другими странами союза в качестве суверенного государства, имеющего право голоса по всем решениям во всех сферах сотрудничества".

Исландия начала переговоры о присоединении к Евросоюзу в июле 2010 года, референдум по вопросу о вступлении в ЕС ожидается в начале 2013 года. Основными спорными вопросами в рамках переговоров остаются регулирование сельского хозяйства, рыболовной отрасли и охраны окружающей среды.

Согласно последним опросам общественного мнения, лишь 26,3% исландцев поддерживают идею вступления в ЕС, тогда как 56,2% высказались против присоединения к блоку.

Напоминаем, в начале марта в Исландии начался судебный процесс по делу экс-премьер-министра Гейра Хорде, которого обвиняют в том, что в 2008 году он проигнорировал информацию об угрозе краха трех крупнейших исландских банков, которые впоследствии обанкротились и привели страну к дефолту.

Теги: евро дефолт исландия
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 807