Валютный рынок мощно лихорадит. После старта межбанка 10-копеечным подорожанием — на 25,95-26,15 грн/$, отката не произошло.

"Поначалу продажа шла по 26,15 грн/$, затем немного откатились — до 25,10 грн/$, а к обеду рынок снова ушел на 26,15 грн/$", — рассказал UBR.ua директор департамента казначейства Евробанка Василий Невмержицкий. "Начали появляться котировки и на уровне 26,20 грн/$, но реальных сделок на этом уровне еще не видел", — дополнил его заместитель директора казначейства банка "Хрещатик" Эдуард Назаренко.

Читайте также:

Интересно, что финансисты больше не говорят о дефиците доллара.

"Продавцы валюты на торгах есть, только продавать валюту они настроены дороже, чем ранее. В курс закладываются политические риски, связанные с правительством, а также кризис в отношениях Украины с МВФ", — объяснил Невмержицкий.

А самое главное — из-за напряженности, которая возникла на валютном рынке после последних заявлений Международного валютного фонда, на покупку дорогого доллара стали все чаще соглашаться импортеры.

"После последних заявлений МВФ, а также наших чиновников, они больше не верят в курсовой откат. И берут валюту по той цене, по которой ее готовы отдавать продавцы", — отметил Невмержицкий. 

С утра финансисты рассчитывали на Национальный банк: что он выйдет и погасит курсовой всплеск за счет продажи доллара на своем аукционе. Но после того как сегодня этого не произошло, не надеются на какой-то откат межбанка.

"Думаю, рынок закроется на уровне 26,15 грн/$", — спрогнозировал Невмержицкий. 

В долгосрочной перспективе о снижении курса доллара говорят лишь в привязке к улучшению отношений с МВФ.

"С одной стороны, негатив уже заложен рынком в стоимость доллара, и если правительству все же удастся добиться транша от МВФ, то ситуация вполне может выровняться, и повлечет за собой укрепление гривны вплоть до целевых отметок 24,00-25,0 грн/$", — считает аналитик компании "Альпари" Антон Козюра.

Однако, при негативном варианте развития событий, по его мнению, вполне можно ожидать дальнейшего снижения стоимости национальной валюты. 

"Безусловно, у регулятора останется ряд рычагов влияния на курсообразование. Так, вполне логичным будет резкое повышение краткосрочных ставок, что может выбить с рынка спекулянтов. Также закономерным шагом со стороны НБУ будет дальнейшее ужесточение ограничений на покупку валюты", — отметил Козюра. 

Наличка стремительно дорожает

Предвкушая спрос на наличный доллар, банкиры стали активнее его скупать у населения. 11 февраля они сразу на 19 копеек подняли максимальный курс выкупа валюты — до 26,60 грн/$, сохранив минимальный на уровне 25,00 грн/$.

При этом продают финансисты доллар в кассах на 10 копеек дороже, в рамках 26,40-27,10 грн/$.

Очень активно сегодня подрастал валютный ценник на черном рынке. Сначала курс продажи менял вырос с 26,75 грн/$ до 26,88 грн/$, затем — до 26,95 грн/$, а к обеду и вовсе к 27,10 грн/$ дошел.

При этом скупают доллар у людей по 26,95 грн/$. Говорят, барыги реагируют на ситуацию на межбанке, а население, которое стало активнее скупать бакс, — на нелестные заявления МВФ в отношении Украины.

 

курс рубля к гривне вы можете посмотреть в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Теги: межбанк доллар курс валютный рынок
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1413