Правила расчетов в валюте, по наблюдениям специалистов, меняются в Украине примерно раз в три месяца. Недавняя порция новаций предполагает увеличенный (с 90 до 120 дней) срок расчетов по экспортным и импортным контрактам. А также обязательную продажу 75% валютной выручки, при этом взаимозачет в расчетах между контрагентами запрещен. Равно как и досрочное погашение валютных кредитов в пользу нерезидентов.

Кроме того, с 1 сентября введены в действие новые индикаторы подозрительных операций (постановление НБУ №369 от 15 августа 2016 года). В результате банки могут отказать фирме в проведении той или ной операции, если она покажется им подозрительной с точки зрения отмывания денег.

В то же время за нарушение сроков расчетов по ВЭД операциям фискальные органы начисляют резиденту пеню в размере 0,3 % от суммы неполученной выручки (стоимости недопоставленного товара) в гривневом эквиваленте по курсу НБУ на день возникновения задолженности. Правда, максимальный размер пени не может быть больше суммы неполученной выручки (стоимости недополученного товара).

Что делать, чтобы избежать санкций

Юрист компании Golaw Екатерина Цветкова рассказала о трех основных способах, позволяющих избежать наказания за нарушение сроков расчетов по валютным контрактам. 

Во-первых, можно инициировать продление сроков расчетов и тем самым остановить начисление пени. 
"Это касается не всех контрактов, а только договоров производственной кооперации, консигнации, комплексного строительства, тендерной поставки, гарантийного обслуживания, поставки сложных технических изделий либо товаров специального назначения", — поясняют в компании Golaw.

Для продления срока надо подать в Минэкономразвития: письмо-обращение; копию ВЭД контракта; копии документов, которые подтверждают выполнение контракта (платежные поручения, таможенные декларации). И не забыть уведомить фискальную службу об обращении в министерство. В течение 10 дней министерство обязано принять решение о продлении сроков расчета или отказать.

Второй способ — получить документ о наступлении форс-мажорных обстоятельств, которые не позволили выполнить условия контракта в срок. Это также позволяет остановить начисление пени. Соответствующий сертификат выдает Торгово-промышленная палата Украины. Для внешнеэкономических контрактов такое подтверждение выдает центральный орган ТПП Украины, а не ее региональные подразделения.

Для этого в тексте контракта должна быть вписана так называемая форс-мажорная оговорка. В ней должен быть указан перечень форс-мажорных обстоятельств, которые отвечают особенностям контракта (то есть могут случиться с учетом климатических или географических особенностей). А также организации (органы), которые имеют право подтверждать наступление форс-мажорных обстоятельств, порядок и сроки уведомления контрагента об этом, предельные сроки действия форс-мажора, после которых возможно одностороннее расторжение контракта.

"Надо обязательно указать в оговорке обстоятельства, которые вы считаете форс-мажорными и организации, которые подтверждают этот факт. У нас это ТПП, а в Европе могут быть и нотариусы, и полиция. Ведь бумагу выдает организация той страны, где произошел форс-мажор. Тогда для использования на территории Украины такие справки должны быть легализованы", — рассказала Екатерина Цветкова.

Документ должен быть на фирменном бланке организации с соответствующими реквизитами: дата, исходящий номер, название документа (свидетельство, сертификат, заключение, справка), содержать соответствующий текст (с указанием даты наступления и окончания действия обстоятельства непреодолимой силы), подпись должностного лица, должность лица, подписавшего документ, оттиск печати организации

Наконец, есть третий путь — обращение в суд (арбитраж) с иском на неисполнение партнером его части договора. На время рассмотрения дела сроки расчетов по ВЭД операциям приостанавливаются, пеня не начисляется. Это если суд удастся выиграть. Если нет, то пеню придется уплатить и за время рассмотрения иска.

При этом важно внести в договор так называемую арбитражную оговорку — определение в контракте суда, куда стороны будут обращаться в случае возникновения спора.

"Наши суды также рассматривают дела с участием нерезидентов. Но на практике еще ни один нерезидент не согласился решать возможные споры по контракту в Украине. Именно потому такие дела рассматриваются в международных коммерческих (арбитражных) судах", — поясняют в Golaw.

Юристы рекомендуют включать в контракт пункт о подсудности всех споров международному арбитражному суду при торгово-промышленной палате Украины.

Разумеется, не все контрагенты соглашаются даже на такую формулировку, настаивая на "своей" юрисдикции. Например, китайский поставщик хочет рассматривать спор в Китае.

Выходом из такой ситуации может служить альтернативная арбитражная оговорка.То есть, указание в договоре нескольких арбитражных судов, куда могут обратиться стороны. В итоге каждая сторона, решившая обратиться в суд, может выбирать тот суд, который ей наиболее предпочтителен.

Стороны контракта могут на свое усмотрение выбрать, правом какой страны будут регулироваться их отношения, и должны прямо указать применимое право в контракте. Если этого нет в контракте, применимое право будет выбрано судом.

Не менее важен выбор языка контракта для судебного разбирательства. Например, если окажется, что тексты о размере санкций к нарушителю на украинском и китайском отличаются, а приоритет одной из версий не установлен. Тогда суд сочтет, что стороны ничего не согласовали и нельзя взыскать задолженность по контракту.

Общие советы

Конечно, для избегания неприятных разбирательств с налоговой стоит придирчиво выбирать своих контрагентов. Но для подстраховки юристы советуют чаще использовать для расчетов в экспортных операциях полную предоплату, хотя на такое мало кто соглашается.

"Поэтому можно использовать документарный аккредитив или документарное инкассо (обратите внимание на Типовые платежные условия внешнеэкономических договоров, утвержденные постановлением Кабмином и НБУ от 21.06.1995 г. №444) как наиболее выгодные. То же самое касается и расчетов в импортных операциях, если контрагент не соглашается на послеоплату", — пояснила Екатерина Цветкова.

Юристы также советуют обращать внимание на арбитражную и форс-мажорную оговорки в контрактах. А также не использовать для расчетов или других операций компании, которые не ведут реальной деятельности и зарегистрированы в оффшорных зонах.

 

смотрите курс валют в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Теги: валюта регулирование валютные контракты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 226