Китай продолжит инвестировать в еврозону ради стабильности единой европейской валюты, заявил сегодня министр иностранных дел КНР Ян Цзечи.

"Китай всегда верил в единую европейскую валюту. И мы всегда поддерживали стабильность евро своими способами. Китай готов и далее продолжать инвестировать в еврозону ради достижения взаимной выгоды", - сказал главный дипломат Китая.

Накануне газета Сhina Daily со ссылкой на заместителя генерального директора Китайской инвестиционной корпорации Ван Цзяньси сообщила, что CIC планирует выделить $30 млрд на инвестирование в страны Европы, пораженные кризисом.

Представитель компании рассказал, что поскольку на охваченных тяжелым долговым кризисом европейских рынках "финансовые средства недооценены и присутствуют ограниченные финансовые риски приобретений... CIC в краткосрочной перспективе будет активно инвестировать в регион".

China Investment Corp. была создана в 2007 году Минфином КНР с целью осуществления инвестиционных операций за рубежом. Первоначально правительство выделило ей $200 млрд.

Читайте также: Финансовый кризис: инвесторы слезам не верят

Напомним, в конце февраля Китай пригрозил Европе отказом в финансовой помощи. Ранее Брюссель начал проверки по жалобам европейских производителей на то, что импорт из Китая соответствующей продукции наносит им ущерб и не соответствует правовым нормам международной торговли.

Еще раньше Китай обещал помочь Европе преодолеть долговой кризис. Отметим, торговый оборот между КНР и странами ЕС в минувшем году составил около 560 млрд евро.

Читайте также: Валютный "страховой пакет"

Теги: китай инвестиции евро
Источник: УКРИНФОРМ Просмотров: 1172