Год назад МВФ включил валюту Китая в свою корзину специальных прав заимствования в качестве международной резервной валюты наряду с долларом, евро, японской иеной и британским фунтом. Об этом пишут Вести.Экономика.

Несмотря то что это включение еще больше способствовало расширению международного использования юаня, это довольно забавно, учитывая, что в прошлом году китайский центробанк применил одни из самых драконовских средств контроля за движением капитала и меры по предотвращению бегства капитала, свидетельствует последний отчет Народного банка Китая об интернационализации юаня.

С другой стороны, меры позволили эффективно запретить офшорные сделки M & A, не говоря уже о биткоин-трейдинге, который Пекин считал еще одним способом избежать контроля за движением капитала в Китае.

НБК отметил, что намерен и дальше "развивать интернализацию юаня и сохранять свою позицию стабильной в мировой денежной системе".

"Интернационализация юаня будет играть более активную роль в обслуживании реальной экономики и содействии торговле и инвестициям", - отмечается в докладе.

Предположительно, это означает, что в следующий раз, когда юань потерпит крах, все вспомнят о китайских долгах в $30 трлн, 20% из которых – это "плохие"долги, и НБК не будет вмешиваться, когда снова начнется отток десятков миллиардов ежедневно.

Но это маловероятно, учитывая, что, как признал сам отчет, стоимость торговых сделок в юанях снизилась на 35,5% в 2016 г. по сравнению с предыдущим годом. В прошлом году на долю юаня приходилось 16,9% общей торговли товарами Китая, тогда как в 2015 г. эта доля составляла 22,6%, а в 2014 г. - 20%, в 2009 г. она была близка к нулю.

Валюта снизилась на 6,5% по отношению к доллару в 2016 г. - падение с 1994 г., но в этом году прирост составил около 5% на фоне слабости доллара и ужесточения контроля за оттоком капитала.

И, говоря о бегстве капитала, несмотря на то что НБК сообщил, что в сентябре официальные резервы центробанка выросли на $17 млрд до $3,109 трлн, согласно последним данным SAFE, опубликованным сразу после первого и единственного месяца притока в течение трех лет, отток снова составил $7 млрд в сентябре (против чистого притока в $9 млрд в августе).

Обычный показатель базовых потоков предполагает общий чистый отток FX в размере $7 млрд в сентябре ($2,4 млрд от чистого спроса на валютном рынке внутри страны плюс $4,9 млрд в результате оттока FX, направляемого на рынок CNH), подсчитали в Goldman.

Согласно данным SAFE по "офшорному расчету на валютном рынке" нетто-спрос со стороны небанковских компаний внутри страны в сентябре составил $2,4 млрд (против $3,3 млрд в августе). Он состоит из чистого притока в размере $5,1 млрд за счет прямых спотовых операций и чистого оттока в размере $7,5 млрд за счет недавно проведенных форвардных транзакций. В частности, спрос на краткосрочные CNY значительно вырос (с $10 млрд в августе до $28 млрд в сентябре) после сокращения резервных требований к продаже деривативов валютного рынка до нуля в начале сентября.

Еще одни данные SAFE, посвященные "международным потокам юаня", показывают, что чистый отток юаня из других стран в Китай в сентябре составил $4,9 млрд (против притока $5,8 млрд в августе).

 

Связанные с этим еще одни данные, которые называются валютной позицией НБК, выпущенные сегодня, не предлагают никаких чистых покупок на валютных торгах НБК в сентябре.

Инвестиции иностранцев в отечественные продукты с фиксированным доходом оставались неизменными, увеличившись в сентябре на $15 млрд, согласно данным хранителя облигаций (иллюстрация 2), после увеличения на $12 млрд в августе.

Но, как и в предыдущем месяце, значительная часть этого притока поступила в отечественные NCD, что может отражать краткосрочную арбитражную активность, обусловленную спредом ставок, определяемым валютным свопом CNH и внутренними доходами NCD.

 

Торговые компании репатриировали большую часть своего торгового баланса внутрь страны до 84% в сентябре с 59% в августе и в среднем 40% за последние два года. Абсолютная сумма была примерно одинаковой по сравнению с августом (около $24 млрд).

На конференции, проводившейся в кулуарах партийного съезда, глава НБК Чжоу преуменьшил темпы либерализации иностранной валюты и оттоков в будущем. Он сказал, что переход на свободную конвертируемость юаня – это долгосрочный процесс и что расширение диапазона интернационализации юаня будет говорить о дальнейшей реформе FX в будущем, но в настоящее время политика сфокусирована не на этом. В ближайшей перспективе власти могут продолжать использовать комбинацию ежедневных рекомендаций и иногда усиливать вмешательство FX для управления юанем.

Другими словами, контроль над капиталом сохраняется, но как только отток вернется к двузначным цифрам, НБК снова устроит ад для юаня.

Теги: китай юань
Источник: Вести.Экономика Просмотров: 856