Девальвационные ожидания бизнес-кругов Украины в четвертом квартале 2011 года возросли, сообщается на веб-сайте Национального банка Украины (НБУ) со ссылкой на итоги очередных опросов.

"Девальвационные ожидания респондентов относительно курса гривни к доллару США и евро на последующие 12 месяцев усилились: обесценивание гривни к доллару США прогнозирует 68,3% респондентов (54,6% в III квартале), обесценивание гривни относительно евро – 66,3% (60,1% в предыдущем квартале)", - отмечается в документе.

Очередной ежеквартальный опрос руководителей предприятий об оценке деловой активности, инфляционных и курсовых ожиданий проведен в ноябре 2011 года: в опросе приняли участие 1241 предприятие из всех регионов страны, которые представляют экономику по основным видам деятельности, формам собственности, размерам по количеству работников.

Относительно инфляционных ожиданий, НБУ отмечает, что они незначительно возросли и достигли в среднем 14% на следующие 12 месяцев по сравнению с 13,6% в III квартале 2011 года.

"Рост потребительских цен, по мнению респондентов, в основном обусловливается ростом расходов на производство, в частности, высокими ценами на энергоносители", - отмечается в отчете.

Теги: гривня девальвация
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 861