22 сентября торги на валютном межбанке стартовали ростом курса доллара на 3 копейки — в рамках 26,24-26,28 грн./$, сообщил UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

«Какого-либо ажиотажа на старте торгов не наблюдается, большого валютного спроса нет. Думаю, что рынок сможет отработать день даже без вмешательства Нацбанка. И закрепиться по итогам суток на текущих позициях», — подчеркнул он.

21 сентября безналичный курс подрос на 8 копеек, и закрепился в рамках 26,22-26,25 грн./$. В протяжении дня котировки поднимались выше — 26,26-26,28 грн./$. Однако Нацбанку удалось откатить их при помощи валютного аукциона: из запрошенных банками $45,9 млн., регулятор продал $27,1 млн. с курсом отсечения 26,215 грн./$.

Новый курсовой всплеск финансисты объяснили внешним фактором: заявлением Федеральной резервной системы США о начале изъятия долларовой ликвидности из финансовой системы.

«Это насторожило экспортеров и вынудило придержать доллар. К сожалению, на фоне растущего спроса, спровоцированного ажиотажем на наличном рынке, это весьма негативно отразилось на курсе гривни», — объяснял вчера Куринной.

Теги: валюта, межбанк, доллар, Нацбанк
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 745