После достаточно высокого старта торгов на межбанковском валютном рынке гривне удалось частично отыграть свои позиции. По состоянию на 12:00 стоимость доллара 3 февраля снизилась на 15 копеек.

"Курс вернулся к отметке 25,65-25,75 грн./$. В какой-то момент рынок снова пытались приподнять к 25,70-25,80 грн./$, но он там не удержался, и вернулся к 25,65-25,75 грн./$", — рассказал UBR.ua директор департамента казначейства Евробанка Василий Невмержицкий.

Как ранее писал UBR.ua, сегодняшние торги на межбанке стартовали с курса 25,70-25,90 грн/$.

Одной из причин удешевления американской валюты участники торгов называют появление дополнительного объема валюты. "Судя по всему, вышли не только держатели 75% (обязательной к продаже доли валютной выручки), но и те, кто решил продать 25% — свободной валюты. Похоже, экспортеры понимают, что возможен курсовой откат, и активнее конвертируются в гривну", — допустил Невмержицкий.    

Читайте также:

В целом же торги, по словам банкира сегодня проходят достаточно спокойно — на межбанк вышли приблизительно одинаковое количество и покупателей, и продавцов. Поэтому к вечеру Невмержицкий не ожидает особых курсовых колебаний, и прогнозирует закрытие на уровне 25,65-25,75 грн./$.

Впрочем, это не значит, что курсовые на безналичном рынке остановятся. Эксперты допускают раскачку межбанка уже через один-два дня. Именно столько времени, по мнению ведущего аналитика группы компаний "Forex Club" Андрея Шевчишина, необходимо участникам торгов, чтобы отреагировать на сегодняшнее заявление министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса о своей отставке.

"С лагом в один-два дня (завод валюты, подача заявок на покупку) межбанк должен отреагировать. Это важная позиция для экономики, инвестиционной активности, реформ. Абромавичус — фигура позитивно оцениваемая и с запасом доверия от кредиторов", — заверил UBR.ua Шевчишина.

Наличку откорректировали

Тем временем немного поднялась цена доллара наличном рынке. На 10 копеек 3 февраля банки подняли максимальный курс выкупа доллара у людей — до 26,30 грн/$, не изменив при этом минимальный — 24,50 грн/$.

Также на 10 копеек финучреждения подняли и нижнюю планку стоимости продажи доллара населению до — 26,20 грн/$, а верхнюю оставили без изменений — 27,20 грн/$.

На черном рынке доллар у населения сегодня выкупают в среднем по 26,53 грн./$, что на 8 копеек дороже, чем в вчера. А курс продажи менялы опустили на 4 копейки — до 26,62 грн/$.

 

курс рубля к гривне вы можете посмотреть в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Теги: межбанк доллар отставка гривня абрамовичус
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1258