Сегодня аукционы по продаже облигаций будут проводить Испания и Италия, которые намерены получить от инвесторов 5 млрд евро и 10 млрд евро соответственно, сообщили в компании Astrum Investment Management.

В случае успешного проведения аукциона европейская валюта получит импульс для дальнейшего роста по отношению к доллару США, считает Денис Белов, аналитик Astrum Investment Management.

В четверг на фондовых рынках царили позитивные настроения. Европейский индекс DJ Stoxx 600 вновь находился в восходящем тренде, прибавив 1,35%. Американский индекс DJIA вырос на 0,7%, в то время как S&P 500 повысился на 0,9%.

Градус обеспокоенности относительно европейских долгов вчера существенно понизился, хотя говорить об окончательном разрешении проблемы еще рано. Аукцион по продаже суверенных облигаций Португалия провела достаточно успешно. Страна получила 0,6 млрд евро от продажи облигаций с погашением в 2020 году. Средняя доходность составила 6,72%, снизившись с 6,81% по результатам ноябрьского аукциона и не превысив психологический уровень в 7%. Спрос на эти облигации превышал предложение в 3,2 раза по сравнению с 2,1 раза в ноябре.

Кроме того, Португалия реализовала облигации с погашением в 2014 году на сумму 650 млн евро со средней доходностью 5,40%. Доходность выросла с 4,04% по сравнению с аукционом в октябре, а коэффициент превышения спроса над предложением снизился с 2,8 до 2,6. Таким образом, Португалия подтвердила способность занимать средства на рынке капитала, собрав в совокупности 1,25 млрд евро, что является верхним порогом оценки суммы реализованных облигаций.

Однако этот аукцион можно считать лишь отсрочкой волнений инвесторов, поскольку более серьезную проверку страна должна будет пройти позднее - в апреле стране предстоит выплатить по внешним обязательствам 4,5 млрд евро, а в июне - 5 млрд евро, считате Денис Белов.

Американские рынки двигались вверх благодаря позитивному новостному фону из Европы, а также публикации Бежевой книги ФРС - доклада об экономической ситуации в экономике страны. В докладе отмечается медленный рост экономики, в основном за счет улучшения ситуации в производстве, розничной торговле и нефинансовых услугах. Отмечается, что продажи во время праздников были лучше, чем в 2009 году. Ситуация на рынке недвижимости все еще оставляет желать лучшего, в то время как рынок труда продолжает медленно восстанавливаться.

Акции банковского сектора показали наибольший рост, после того как аналитики повысили свои рекомендации по ним в связи с ростом кредитования и повышением дивидендов. Уверенный рост также демонстрировали акции энергетического сектора — после публикации данных о запасах нефти в США. Согласно данным Министерства энергетики США, по состоянию на 6 января запасы снизились на 2,2 млн барр., существенно превысив ожидавшееся снижение на 300 тыс. барр. На этом фоне котировки нефти выросли на 0,8%.

Опубликованные макроданные не оказали значительного влияния на рынок. Индекс импортных цен вырос на 1,1% в декабре, что на 0,1 п.п. ниже ожиданий.

Сегодня в 15:30 по киевскому времени в США будет опубликован ряд статистических публикаций. Количество первичных заявок на пособие по безработице по состоянию на 8 января должно остаться практически неизменным — 410 тыс. Индекс цен производителей в декабре должен вырасти на 0,8%. В то же время аналогичный индекс за исключением энергетической и продовольственной составляющих должен вырасти на 3,8%. В это же время выйдут данные о торговом балансе США. Участники рынка ожидают, что в ноябре дефицит торгового баланса составит 40,5 млрд долл., увеличившись на 1,8 млрд долл.

Сегодня о результатах работы в IV квартале 2010 года отчитается компания Intel. Участники торгов ожидают, что прибыль компании на акцию составит 0,53 долл. Это соответствует росту на 2% поквартально и на 32,5% за год.

Теги: доллар курс валют евро
Источник: Корреспондент.net Просмотров: 2277