Курс евро к доллару США упал в понедельник до минимального значения за 3 месяца на результатах выборов во Франции и Греции, сообщает агентство Bloomberg.

Президентские выборы во Франции завершились победой кандидата от социалистической партии Франсуа Олланда, предвыборная позиция которого предполагала смягчение мер бюджетной экономии в стране.

По предварительным подсчетам четырех социологических институтов Франции (CSA, TNS, Sofres, Ipsos), Ф.Олланд победил на президентских выборах, набрав от 51,8% до 53,3% голосов избирателей.

"Победа Олланда в целом была ожидаемой, однако она спровоцировала резкое увеличение спроса на доллар США", - отметил аналитик Societe Generale SA в Нью-Йорке Себастьян Гали.

В Греции, где в воскресенье прошли парламентские выборы, значительная часть избирателей проголосовала за партии, настроенные против европейских программ спасения, что поставило под вопрос способность Греции провести согласованные с ЕС реформы.

"Ситуация с евро вызывает серьезные опасения, - отмечает старший управляющий директор FX Prime Corp. в Токио Марито Уэда. - Общим для выборов в Греции и во Франции стало то, что люди негативно оценивают меры бюджетной экономии, которые являются ключевым фактором для преодоления европейского долгового кризиса".

Курс евро к доллару США опустился к 9:55 МСК до $1,2991 по сравнению с $1,3084 на закрытие рынка в пятницу. В ходе торгов стоимость евро достигала $1,2955 - минимума с 25 января.

Цена европейской валюты относительно иены упала до 103,74 иены 104,48 иены накануне.

Пара доллар/иена торгуется в понедельник на уровне 79,83 иены против 79,85 иены в пятницу.

Теги: доллар курс валют евровалюта
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1495