Евро/доллар ускорил падение во второй половине дня в четверг. После выхода порции неоднозначной американской статистики вялые продажи получили новый импульс, сообщила старший аналитик Альпари Анна Бодрова.

По словам эксперта, основные торги вечера в EUR/USD идут вокруг 1,0697 (-0,4%). Вполне может оказаться, что по итогам сессии основная валютная пара закроется у недельных минимумов.

"То, что показывает американская статистика в последнее время, выглядит весьма неоднородно. Еженедельный отчет по числу требований на получение пособия по безработице продемонстрировал рост до 259 тыс. против уровня прошлой недели на отметке 237 тысяч и прогноза в 247 тысяч", - поясняет эксперт.

По ее словам, объяснить сложившуюся ситуацию можно так: компании непроизводственного сектора сократили число рабочих мест временной занятости сразу после рождественских и новогодних каникул, а отчет выходит с небольшой отсрочкой по времени.

"Однако, какие бы волатильные цифры не демонстрировал этот релиз, его данные уже много недель находятся ниже психологически важного рубежа в 280 тыс. Все, что ниже него, указывает на стабильность сектора занятости", - отмечает эксперт.

Торговый баланс США (речь идет о торговле товарами) в декабре показал значения в -$65,0 млрд. Прогноз предполагал более оптимистичную цифру в -$64,5 млрд, предыдущее значение составляло -$66,6 млрд. Оптовые запасы в декабре в США выросли на 1,0% м/м, что оказалось немного выше среднего ожидания в 0,9%. Впереди еще отчет по декабрьским продажам новостроек, но он, вероятно, окажется в пределах ожиданий.

"Самое увлекательное и продуктивное для валютного рынка будет завтра: США выпустят предварительный расчет ВВП за четвертый квартал прошлого года. Прогноз предполагает, что американская экономика расширилась в октябре-декабре на 2,1% кв/кв против роста в третьем квартале на 3,5%. Первой реакцией доллара на такую статистику станет, естественно, заметное снижение", - говорит Анна Бодрова.

По ее словам, основной вопрос, который сейчас волнует долгосрочных инвесторов, заключается в понимании: потянет ли экономика США амбициозные планы Дональда Трампа с целью 4% прироста ВВП в год, или это все-таки фантастика Статданные США, которые до декабря выходили сильными, теперь не дают стопроцентной уверенности в перспективной мощности американской экономической системы. Да и сам по себе текущий сезон не очень информативен в силу трат компаний и государства на фоне климатических особенностей. Пока варианты ответов на главный вопрос формируются не в пользу доллара, это очевидно", - резюмирует эксперт.

 

курс валют на сегодня вы можете подробнее изучить в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Теги: евро прогноз курс доллара экономика сша
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 39