Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о том, что не готов к введению единой валюты в рамках Единого экономического пространства, но считает перспективным рассмотрение этого вопроса в будущем.

"Вы, как гражданин, готовы к тому, чтобы завтра сделать единую валюту? - Не готовы. И я, как президент, не готов", - заявил А. Лукашенко в пятницу, отвечая на вопросы журналистов.

Глава государства напомнил, что вопрос по единой валюте обсуждался в рамках белорусско-российского союза. "Было много неясностей, на которые никто не мог ответить", - сказал А. Лукашенко.

"Да, я был не против, но надо было сначала иметь фундамент", - добавил он. В частности, сказал А. Лукашенко, "будут равные условия, мы будем видеть, к чему это приведет, то почему бы не создать на равных условиях и единую валюту?" Пока же, по словам А. Лукашенко, "этот вопрос подлежит обсуждению на уровне экспертов".

"Ну и потом, мы должны быть убеждены, что это не приведет к потере политического суверенитета. Что это не размажет, не размоет нашу республику", - сказал А. Лукашенко, отметив, что в этом заинтересованы и партнеры по ЕЭП.

"Мы не готовы к этому еще. Но как перспектива, как классическое формирование (объединение - ред), это вполне возможно", - отметил белорусский президент.

Глава государства также прокомментировал ситуацию, связанную с единой валютой в рамках ЕС. "Вроде бы - все обмозговали, чуть ли не равный уровень развития (вышли - ред), ввели единую валюту. А сегодня идет разговор о том, что неважно, что Греция выйдет из зоны евро. Главное - евро сохранить, как недавно говорила известный германский руководитель", - отметил А. Лукашенко. По его словам, "это неправильная постановка, это унижение партнеров".

Теги: валюты лукашенко еэп
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 543