Межбанковские торги 18 марта начались с обвала курса доллара.

"Рынок открылся на уровне 26,05-26,15 грн/$, однако после старта котировки немного скорректировались вверх — до 26,15-26,30 грн/$" - сказал UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

По его словам, НБУ к 10:15 о планах выходить на торги не сообщал.

напомним, 17 марта курс доллара снизился до 26,55 грн, что финансисты объяснили совпадением сразу нескольких факторов. Это и выброс экспортерами придержанной валютной выручки, и снижение спроса на операции с евро, и перетеканием на межбанк бакса с наличного рынка — банки скупали его у населения и продавали на безналичных торгах.

"Рост предложения обусловлен поступлением больших объемов валютной выручки на счета украинских экспортеров. При этом, говорить, что это уже начало активного бизнес-сезона еще рано. Скорее это ситуативный всплеск предложения", — подтверждал вчера UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной. 

Неожиданный всплеск предложения объясняли двумя факторами: как распродажами того, что экспортеры придержали вчера в надежде на подорожание доллара, так и заводом средств под уплату налогов за февраль.

 "До 20-ых чисел у нас обычно налоги платятся. Получилось, что экспортеры, которые придерживали одновременно пошли на рынок. Плюс психологический фактор. Когда курс начинает валиться, не выдерживают и те, у кого нервы покрепче, и кто ждал лучшего времени. Еще гривна нужна многим и для погашения кредитных линий", — говорил нам начальник управления казначейства Коммерческого индустриального банка Андрей Пономарев.  


курс евро к гривне вы можете посмотреть в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Теги: курс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс