Рейтинговые агентства, национальные банки, аналитики и инвесторы готовятся к краху евро, хотя этот сценарий казался надуманным всего несколько месяцев назад. Европейские лидеры все еще пытаются найти решение проблемы долгового кризиса, а инвесторы теряют веру в то, что они будут в состоянии контролировать его распространение. Несколько политиков открыто говорят, что ситуация становится все более катастрофичной. Вот перечень последних новостей о подготовке финансового мира к жизни в новой реальности, доказывающих, что евро скоро не будет или он будет совершенно другим:

– The Wall Street Journal сообщила, что операторы европейских электронных торгов – управляющий крупнейшей межбанковской валютной платформой ICAP и аналитик инвестиционного банка Bank of America Merrill Lunch – проводят стресс-тесты систем на предмет возвращения старых валют – греческой драхмы и итальянской лиры. "Это обусловлено беспокойством наших клиентов", – рассказал газете исполнительный вице-президент по развитию бизнеса и исследований в ICAP Эдвард Браун.

– Аналитики BofA Merrill Lynch в пятницу опубликовали свой сценарий краха евро, в котором рассчитали курсы немецкой марки к французскому франку и лире. Эксперты сообщили, что это не базовый сценарий, "но его стоит рассматривать". Специалисты банка Японии Nomura Holdings также выпустили доклад с анализом перспективы конца евро.

– По данным опроса, проведенного Barclays Capital, почти половина из 1000 инвесторов считают, что в 2012 году, по крайней мере, одна страна покинет еврозону. Учитывая, что вероятнее всего этой страной будет Греция, многие компании пытаются предугадать значение драхмы по отношению к доллару и евро.

– Премьер-министр Италии Марио Монти в пятницу заявил, что ведущие европейские лидеры признали опасность долгового коллапса Италии, который неизбежно будет означать конец евро.

– Канцлер казначейства Великобритании Джордж Осборн заявил в воскресенье, что в последние месяцы правительство активизировало работу по планированию мер для стабилизации экономики в случае распада еврозоны.

– "Британские банки должны разработать стратегию, которая предполагает сокращение их зависимости от краткосрочных кредитов и рискованных активов", – заявил в интервью Financial Times глава банковского отдела британского управления по регулированию финансовой деятельности (центральный орган надзора на рынке финансовых услуг) Эндрю Бейли. Издание указывает, что с минувшего лета банки зоны евро испытывают трудности с привлечением краткосрочных кредитов. Британские банки хотят разработать стратегию, которая предусматривает сокращение их зависимости от краткосрочных кредитов и рискованных активов.

– По данным Bild Zeitung и Welt am Sonntag, Германия и Франция ведут "секретные переговоры", в ходе которых обсуждается новый пакт стабильности и роста с более жесткими бюджетными правилами, предусматривающий в том числе возможность внешнего вмешательства в бюджеты стран еврозоны. Газеты сообщают, что Германия и Франция могут обнародовать этот план на текущей неделе в преддверии саммита ЕС.

– Из опубликованного в понедельник специального отчета международного рейтингового агентства Moody’s следует, что быстрое углубление долгового кризиса в еврозоне при очевидном запаздывании решительных мер по борьбе с ним угрожает кредитным рейтингам всех без исключения стран Евросоюза.

– Экс-глава Европейского банка реконструкции и развития Жак Аттали в интервью брюссельской радиостанции предрек крах евро до католического Рождества: "Остается лишь один шанс из двух, что единая валюта сохранится к этому времени, или что она по меньшей мере не будет в процессе разрушения". В интервью итальянскому изданию La Repubblica с ним согласился один из создателей общего европейского рынка, экс-председатель Еврокомиссии Жак Делор.

Теги: экономика евро еврозона
Источник: Слон Просмотров: 1815