Российский рубль не сможет стать платежом в международной торговле. Об этом эксклюзивно для UBR.UA рассказал эксперт по финансовым вопросам Борис Кушнирук.

По его словам, рубль для внешних расчетов может функционировать только тогда, когда на внешний рынок будут выбрасывать больше валюты. "На самом деле это миф, как для России, так и для Украины. Рубль сможет стать платежом в международной торговле только при условии, что Россия имеет отрицательное торговое сальдо. При положительном сальдо страна продает больше товаров, нежели покупает. При такой ситуации возникает разница. И за счет какой разницы российские рубли будут поступать к нерезидентам, что бы за них потом купить товар в России? В этом случае все равно необходимо продать доллары, а потом покупать рубли", – пояснил эксперт.

По его мнению, расширением рублевой зоны Россия никакой проблемы для себя не решает. "Она все равно вынуждена будет эмитировать рубли и выкупать доллары. Они и так это делают. "Газпром", в частности, и нефтяные компании продают свои товары за доллары. Потом ввозят валюту в Россию и продают их Центральному банку, чтобы в итоге получить рубли", – отметил Борис Кушнирук.

По убеждению эксперта, в случае если Беларусь полностью перейдет на российский рубль, то курс рубля останется относительно стабильным. Ведь на Россию наиболее влияет ситуация на сырьевых рынках на мировых товарных биржах.

Напомним, Премьер-министр Украины Николай Азаров считает, что при большом украино-российском товарообороте Украине выгодно рассчитываться с РФ в рублях не только за газ, но и по целому ряду других позиций.

Теги: украина рубль международные расчеты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 682