Возможность расчетов между Украиной и Российской Федерацией в рублях вызвана не экономической обоснованностью, а политическими соображениями. Такое мнение высказал в комментарии UBR.UA эксперт финансового рынка Борис Кушнирук.

"Прямого влияния на курс гривны это решение не вызовет. Другое дело, что решения, принимаемые по политическим соображениям, не имеющим под собой экономической основы, они не являются долгосрочными. Условно говоря, рыночные отношения и рыночные интересы берут свое", - считает Б. Кушнирук.

По его словам, если бы была такая возможность торговать за рубли, то это сделали бы еще 10 лет назад.

"Потому что это не в первый раз возникает идея, что, мол, рубль должен стать валютой для расчетов. Не станет. Для этого нет экономического обоснование и достигнуть этого невозможно", - подытожил эксперт.

Напомним, Национальный банк рекомендует использовать валюты стран СНГ для торговых расчетов.

Об этом говорится в телеграмме НБУ, направленной коммерческим банкам.

"НБУ рекомендует уполномоченным банкам в процессе работы с клиентами предложить им рассмотреть возможность использования национальных валют государств-участников СНГ как расчетных валют для обслуживания расчетов в рамках торгового оборота", - говорится в документе.

Как отмечается в сообщении, более интенсивное использование национальных валют в расчетах резидентов по экспортно-импортным договорам с нерезидентами может способствовать снижению транзакционных издержек субъектов хозяйствования, сокращение потребности национальной экономики в иностранной валюте и уменьшение давления на обменный курс гривны.

Как сообщалось, НАК "Нафтогаз Украины" изучает возможность частичного перехода на оплату газа ОАО "Газпром" российскими рублями

Теги: политика гривна рубль курс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1060