Наш рынок институтов совместного инвестирования (ИСИ), а это различные корпоративные и паевые инвестиционные фонды, слабенький. И очень жаль. Отсутствие нормального рынка ИСИ во многом негативно влияет на экономику Украины и жизнь самих украинцев. Что называется, вместо того, чтобы инвестировать деньги в ценные бумаги ИСИ, как это делают американцы или немцы, украинцы скупают зеленые бумажки и ждут чуда. Но чудес не бывает, если вместо инвестиций в экономику украинцы вкладывают деньги в скупку зеленых бумажек... Но это так, к слову.

Согласно информации УАИБ (Украинская ассоциация инвестиционного бизнеса) на 1 ноября 2014 года в Украине действовало 357 КУА (компания по управлению активами), которые управляли 1207 инвестиционными фондами. Но это фонды разные, для физлиц наиболее подходят открытые и интервальные инвестиционные фонды. В редких случаях закрытые диверсифицированные (невенчурные) инвестиционные фонды. Владельцы открытых инвестиционных фондов могут в любой день продать обратно КУА их сертификаты фонда, и он обязан их выкупить. Это фактически депозит до востребования. Сертификаты интервального фонда КУА выкупает в четко оговоренный срок, это почти как срочный банковский депозит. А вот закрытый фонд выплачивает дивиденды, а это бывает не чаще чем раз в год. Так что, выбор есть.

На 1 ноября 2014 года в Украине действовало 35 открытых инвестиционных фондов, 33 интервальных инвестиционных фонда и 11 закрытых диверсифицированных (невенчурных) фондов. Около 830 тыс. украинцев инвестировали свои деньги в инвестиционные фонды. Хотя общая сумма инвестирования денег украинцев в эти фонды небольшая. Общая сумма активов открытых инвестиционных фондов всего 72 млн. грн, интервальных 120 млн. грн, а закрытых диверсифицированных около 10 млрд. грн. И, к сожалению, количество денег в инвестиционных фондах не растет. Наоборот, идет отток денег из украинских инвестиционных фондов. С начала года 35 млн. грн забрали из инвестиционных фондов физлица и юрлица.

Читайте также:

Почему не растет количество денег в инвестиционных фондах? Во многом потому, что доходность инвестиций в инвестиционные фонды оставляет желать лучшего. С начала 2014 года доходность инвестиций в открытые инвестиционные фонды составила 11,43%, а в интервальные всего 3,95%. С такими доходами сложно привлекать новых инвесторов. Но проблему доходности инвестиционных фондов нужно и можно решить. И тогда уже будет выгодно украинцам инвестировать деньги в инвестиционные фонды, и не только украинцам.

Вы говорите, нам нужны реформы? Вот это действительно необходимая экономическая реформа, а не те лозунги политиков, которые по ошибке называют реформами.

Сейчас у населения громадное количество наличных денег, которые не работают на экономику Украины. В тот же момент, власть постоянно клянчит деньги у Запада и бредит мифическими инвестициями из-за рубежа. "Не нужны нам страны далекие,…" ибо при желании можно заполучить большие инвестиции в Украине, но для этого нужно возродить, или точнее создать нормальные условия для развития рынка инвестиционных фондов, чтобы деньги, привлеченные фондами, можно было инвестировать в украинский бизнес посредством покупки акций и облигаций украинских компаний и банков. А для этого нужно:

- включить инвестиции инвестиционных фондов в систему защиты вкладов физических лиц. Фонды могли бы тоже платить взносы в ФГВ и тем самым гарантировать получение компенсации до 200 тыс. грн. В США и ЕС инвестиции в инвестиционные фонды так же защищены, как и инвестиции в депозиты. Тут нужное единство. Никто не говорит, что все бросятся инвестировать деньги в инвестиционные фонды, но часть денег украинцев можно привлечь в фонды, если будет гарантия компенсации;

- лицензировать КУА на право размещать инвестиционные сертификаты за валюту. В любом случае, валюты в Украине много, и ее нужно привлекать в бизнес, а не выталкивать. Можно без особых проблем контролировать приток валюты в инвестиционные фонды и ее использование там. Баланс КУА очень простой и прозрачный, и контролировать его, и НБУ, и другим контролирующим органам, будет легко;

- наконец разрешить КУА инвестировать валюту, привлекаемую в Украину на покупку ценных бумаг на фондовых биржах США и ЕС. При этом можно только КУА разрешить это делать, и запретить такие инвестиции другим лицам в Украине. В результате КУА смогли бы привлекать существенные валютные инвестиции и получать валютный доход за счет акций и облигаций из США и ЕС. Фактически американские и европейские компании будут создавать доход для украинцев;

- уменьшить налог до 5% на доходы по инвестиционным фондам, но оставить 15% по депозитам. Это будет работать лучше любой агитации. Часть украинцев никогда не будет инвестировать деньги в инвестиционные фонды, даже если там будет налог 0%. Но часть украинцев может заинтересоваться фондами из-за льготы. Эта льготная ставка сможет сделать наш рынок инвестиционных фондов реальным участником финансового рынка, когда для простого украинца покупка сертификатов инвестиционного фонда будет такая же простая и легкая процедура, как и размещение денег на депозит в банке.

Вот так и делают реформы. Только так можно реально обеспечить инвестициями наш бизнес. Что, сложно? Нет, это реально, хотя, скорее всего, маловероятно при нынешней власти. Они просто не понимают, что такое реформы, и думают, что введение новых налогов для инвестиционных фондов, это и есть реформа. Недавно они так сделали, тем самым создали проблемы для инвестирования денег инвестиционными фондами в облигации и банковские депозиты.

 

смотрите курс валют в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Теги: валюта инвестиции депозит инвестиционные фонды
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5909