На текущий момент наличный и безналичный валютный рынок Украины лишь в одной части связаны друг с другом, и полностью не коррелируют, заявил заместитель председателя Нацбанка Олег Чурий.

"Есть лишь односторонняя связь. Банки могут покупать наличную валюту и продавать ее на межбанке. Но они не могут это делать в другую сторону из-за ограничений НБУ", — объяснил он.

И заверил, что Национальный банк не может влиять на ситуацию на наличном валютном рынке. 

Повышенный спрос на безналичный доллар, по словам Чурия, создают аграрии.  

"Похожую ситуацию мы наблюдали в прошлом году: с одной стороны, идет экспортная выручка от продажи за границу украинского урожая. Со стороны крупных компаний. Но сельхозпроизводители поменьше, что продают свой товар в стране, наоборот — сейчас пытаются перевести полученные от урожая деньги в валюту. Поэтому на валютном рынке такая ситуация", — объяснил он. 

Заверив при этом, что мы имеем дело с сезонным спросом на валюту

"В конце года увидим другую картину. Как правило люди будут продавать наличный доллара перед праздниками, и готовится к Новому году", — подчеркнул Чурий.

На вопрос о влиянии выплат Фонда гарантирования вкладов физлиц компенсаций вкладчикам банка "Михайловского", он ответил уклончиво. "Не думаю, что это большой риск", — сказал Чурий. 

 

курс валют на сегодня вы можете подробнее изучить в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Теги: валюта нацбанк межбанк доллар
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 257