Резкая девальвации гривни, наблюдающаяся в последние дни, не связана с национализацией Приватбанка. Такое заявление сделала пресс-служба Нацбанка со ссылкой на заместителя председателя НБУ Олега Чурия.

Он заверил, что отток средств с депозитов Привата не вылился в повышенный спрос на валюту на наличном рынке. 

"Во-первых, приток средств населения в другие банки вдвое превысил отток депозитов физических лиц Приватбанка с 19 декабря (отток длился всего три дня). Во-вторых, на наличном валютном рынке продажи валюты населением продолжают превышать покупку. В декабре за неполный месяц чистая покупка валюты банками у населения составляет $34 млн.", — отметил Чурий.

Он также добавил, что рефинансирование Нацбанка на 25 млрд. грн., которое было предоставлено Приватбанку, было частично направлено на покрытие оттоков по депозитам, а также на исполнение банком норматива обязательного резервирования, который банк не выполнял почти год до перехода в государственную собственность.

"Фундаментальных предпосылок для колебаний курса гривны пока нет — рыночные факторы пока являются благоприятными для валютного рынка. Продолжает поступать выручка от экспорта зерновых, а также сохраняется благоприятная для украинских экспортеров конъюнктура на мировом рынке черных металлов и железной руды", — подчеркнул Чурий.

Повышенный спрос на доллар, из-за которого сейчас растет его курс, он назвал временным. И объяснил двумя причинами: недавним возмещением экспортерам НДС на 12,5 млн. грн. (из-за избытка гривни, они не торопятся продавать необязательные к продаже 35% своей валютной выручки), а также повышенным спросом на доллар со стороны украинских компаний-заемщиков, которые сейчас рассчитываются с кредиторами в валюте.

Олег Чурий снова заверил, что Нацбанк готов продавать доллар на межбанке, чтобы сглаживать курсовые колебания. И сообщил, что размер золотовалютных резервов Нацбанка не текущий момент составляет $15,6 млрд.

 

курс валют на сегодня вы можете подробнее изучить в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Теги: приватбанк валюта нацбанк межбанк доллар
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 49