Национальный банк Украины отозвал лицензию на совершение валютных операций у ООО "ФК-Хранитель". Об этом пресс-служба Нацбанка сообщает 15 февраля.

Генеральная лицензия на совершение валютообменных операций была отозвана на основании распоряжения НБУ  №98-ра от 15 февраля. Лицензия компании была выдана 3 октября в 2014 году. Еще в 2015 году компания с тем же названием фигурировала в СМИ в связи с манипуляциями ценами на рынке эмитентов и вместе с компаний "Инвест Брок" получила штраф в размере 350 тысяч гривен.

Напомним, что в декабре 2016 года Нацбанк отозвал такие же лицензии у инвестиционной компании "ИФГ КАпитал". В январе 2017 года валютная лицензия была отозвана у инвестиционной компании "Даймонд инвествент капитал". Причины отзыва лицензии регулятор не указывает.

Напомним, ранее сообщалось, что Нацбанк изменил условия выдачи лицензий на осуществление валютных операций. Теперь в генеральных лицензиях не нужно указывать адрес банка или небанковского финансового учреждения.

Кроме того, Национальный банк дополнил перечень оснований для отказа банкам в предоставлении и отзыве генеральных лицензий. Так, регулятор имеет право отказать банковскому учреждению в предоставлении генеральной лицензии, в частности в случае: применение к банку мер воздействия или штрафных санкций при рассмотрении ходатайства банка о предоставлении генеральной лицензии.

По оценкам НБУ, главной причиной развития черного валютного рынка является 2-процентный сбор в Пенсионный фонд с валютообменных операций. В этой связи регулятор надеется на принятие Верховной Радой законопроекта №4741, зарегистрированного в парламенте в июне прошлого года, который предусматривает отмену пенсионного сбора.

 

курс валют на сегодня вы можете подробнее изучить в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Теги: нбу валютные операции отзыв лицензии фк-хранитель
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 74