22 декабря Нацбанк провел рекордный аукцион по выкупу доллара с валютного рынка. Его общий объем был заявлен на уровне $70 млн., то есть на $20 млн. выше привычного максимума регулятора.

"Заявки принимались до 12:30. До сообщения НБУ котировки успели просесть до 26,27-26,25 грн./$, а после него, как обычно, немного скорректировались вверх — до 26,26-26,30 грн./$. Действия Национального банка были ожидаемыми из-за валютного предложения в первой половине дня. Доллара было очень много (утро началось с 13-копеечного удешевления валюты). По итогам аукциона курс отсечения был установлен на уровне 26,30 грн./$", — рассказал UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Регулятор еще не сообщил объем фактического выкупа, хотя финансисты допускают крупную покупку со стороны чиновников.

Избыток предложения доллара сегодня объясняют небольшим спросом на валюту: большинство покупателей успели закрыть свои сделки еще вчера. А также возросшими продажами экспортеров. Те стали активнее сбрасывать доллар, который придерживали на панике вокруг национализации Приватбанка. Компании не хотят оттягивать свои сделки на понедельник, поскольку в этот день не будут работать американские банки: 26 декабря в США будут праздновать католическое Рождество. И потому спрос на валюту будет небольшой: импортерам нет смысла приобретать доллар, из-за того, что они все равно не смогут его отправить. 

В последний раз НБУ проводил валютный аукцион 20 декабря, и тогда он продавал валюту. Реализовал $28,4 млн. из запрошенных $37,90 млн. Курс отсечения был установлен на уровне 26,50 грн./$.

 

смотрите курс доллара в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Теги: валюта нацбанк межбанк доллар
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 159