Национальный банк заявил о проведении 28 декабря крупнейшего валютного аукциона по продаже доллара в этом месяце. Его максимальный объем установлен на уровне $100 млн.

"Заявки принимаются до 12:30. До заявления регулятора котировки межбанка успели достичь 26,94-26,99 грн./$, а после него немного скорректировались вниз — к 26,85-26,95 грн./$. Ввиду значительного спроса на валюту, не думаю, что даже после продаж Нацбанка курс доллара сильно упадет", — рассказал UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Казначеи рассчитывают на крупные продажи валюты со стороны центробанка.

В самом НБУ признают значительный валютный спрос, причем не спекулятивный, а обоснованный выплатами по кредитным контрактам.

"В последние дни значительно усилился спрос со стороны участников рынка, вызванный необходимостью компаний делать платежи по кредитам в иностранной валюте в конце года", — сообщила пресс-служба регулятора со ссылкой на директора департамента открытых рынков Нацбанка Сергея Пономаренко.

При этом чиновник признал, что после недавних бюджетных выплат по НДС, у экспортеров нет большого желания продавать необязательную часть валютной выручки (35% поступившей на счета СКВ). 

"Предложение валюты, которое вчера было ограничено в связи с рождественскими выходными в США и Европе, сегодня частично восстановилась. Но его недостаточно, поскольку бюджетное возмещение НДС, компании-экспортеры получили в прошлом и текущей недели, сдерживает их потребности в гривневой ликвидности, а, следовательно, и продажа их валютной выручки", — подчеркнул Пономаренко.

28 декабря межбанковские торги начались с 25-копеечного подорожания доллара — до 26,70-26,90 грн./$, после чего его курс продолжил двигаться вверх. Этим и была вызвана потребность в аукционе НБУ.

В последний раз он выходит на межбанк вчера, и тоже продавал валюту: реализовал $46,80 млн. из запрошенных $68,10 млн. Курс отсечения был установлен на уровне 26,68 грн./$.

 

смотрите курс валют в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Теги: валюта нацбанк межбанк
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 129