Увеличение продаж наличной валюты в кассы украинских банков со стороны населения — традиционное явление для финансового рынка в летние месяцы. Отчасти оно связано с переориентацией потоков с черного рынка на банковский после смягчения Нацбанком валютных ограничений, а также свидетельствует об ухудшении материального состояния граждан. 

Так UBR.ua прокомментировал десятикратное превышение предложение наличной валюты над спросом, зафиксированное НБУ управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман.

"Статистика объективно показывает позитив и улучшение на валютном рынке. Думаю, это население сдает доллары, потому что им не хватает на жизнь. То, что копилось и откладывалось на черный день, теперь используется. Это проедание жирового запаса, страхового резерва сбережений, который граждане традиционно держат в наличной иностранной валюте. Но несмотря на это, превышение — это не стратегическое изменение ситуации на валютном рынке.

Тактическое, сезонное, летнее улучшение, но не более того. Кардинально ситуация не меняется", — отметил финансист.
По оценке Эрика Наймана, не менее традиционным будет разворот тенденции в начале осени. 

"Традиционно, турбулентность начинается осенью. Возможно, в конце августа будут уже видна первая нервозность на валютном рынке", — предположил он.

В связи с обеднением населения, предполагает Эрик Найман, спрос на доллар будет гораздо меньше, чем в предыдущие годы. 

"Спрос будет от бизнеса и от "Нафтогаза". Он действительно будет меньше, чем это бывало в жирные годы. Когда экономика росла и улучшалось благосостояние граждан, был большой спрос на валюту. Когда экономике плохо, а население мало зарабатывает и нечего откладывать, то со стороны граждан большого давления на валютный рынок не будет", — отметил эксперт.

По расчетам управляющего партнера инвестиционной компании Capital Times, намечающийся спрос может развернуть тренд гривны и вернуть ее к отметке 27 грн./$. 

"Пока худший сценарий для национальной валюты – это 27 грн./$. Думаю, хуже не будет", — подчеркнул финансист.
Согласно данным НБУ, в июне банки продали наличной валюты населению на $44,5 млн., купили – на $425,5 млн. Чистая продажа (превышение продажи над покупкой) наличной иностранной валюты населением Украины в июне составила $381 млн.

 

смотрите курс валют в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Теги: валюта нацбанк доллар наличный рынок
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1251