Национальный банк Украины (НБУ) намерен постепенно минимизировать свое присутствие на валютном рынке, поэтому и населению, и бизнесу придется постепенно привыкать к возможным небольшим курсовым колебаниям.

Об этом в эксклюзивном интервью ZN.UA рассказал глава НБУ Сергей Арбузов.

"Сейчас наша позиция в валютно-курсовой политике такова: мы не будем допускать резких скачков и колебаний, но будем постепенно сводить к минимуму свое присутствие на рынке", — сказал Арбузов.

По его словам, Национальный банк хочет прийти к тому, чтобы рынок, по возможности, самостоятельно регулировал ситуативно возникающие „перекосы“: „Платежный баланс улучшился — гривня постепенно укрепляется, ухудшился — должна немного девальвировать“.

При этом, считает Арбузов, и население, и бизнес будут привыкать к постепенному увеличению амплитуды колебаний валютного курса в будущем. „Как только цены достаточно стабилизируются и рынок осознает, что колебания курса — это не страшно, можно считать, что гибкость уже прижилась“, - отмечает он.

Таким образом, по словам главы НБУ, резких скачков курса Национальный банк допускать не намерен. „Потому что сейчас, если отпустить курс, и его колебание выйдет за пределы 8,1—8,2 грн/$, тут же соберутся толпы в обменных пунктах. Кому это надо?“, — резюмирует он.

Теги: бизнес валюта нацбанк валюты
Источник: Зеркало недели Просмотров: 1590