Наличный доллар в Украине в октябре, будет торговаться в пределах 7,98-8,05 грн./долл. Евро по отношению к гривне может снизиться в цене до уровней 9,8952-10,4650 грн./евро. Об этом UBR.UA рассказывает Владимир Олексюк, эксперт аналитического департамента X-Trade Brokers Ukraine.

"НБУ имеет достаточно средств – более 37,5 млрд. долл. ЗВР, чтобы удержать национальную валюту на текущем уровне как минимум до конца года. Регулятор продолжит политику выхода на межбанк с погашением излишнего спроса на валюту, стимулируя банки держать на счету гривну, а также будет сдерживать рост курса доллара с помощью административных ограничений на проведения наличных валютных операций", - говорит эксперт.

Оснований для девальвации гривны в последние два месяца становиться все больше. Прежде всего, это ухудшение состояния мировой экономики, снижение стоимости стали, рост опасений кредиторов. Спрос на наличную иностранную валюту в октябре сохранится, а к концу текущего года может несколько повыситься.

"На мировом валютном рынке американский доллар укрепляется по отношению к евро на фоне запуска ФРС США новых мер по стимулированию национальной экономики. Инвесторы в октябре продолжат использовать доллар как один из основных активов "тихой гавани", что спровоцирует вывод средства из более рисковых валют, бумаг развивающихся рынков и сырьевых товаров", – отмечает Владимир Олексюк.

Рост евровалюты сдерживается результатами последнего размещения гособлигаций Италии. Тем не менее, поддержку евро может оказать ЕЦБ, где обсуждается возможность возобновления программы выкупа облигаций, обеспеченных ипотечными кредитами или ссудами государственному сектору, объем которых на европейском рынке составляет 2,5 трлн. евро.

Курс гривны к доллару США в сентябре снизился на 0,0029 грн. (0,0364%) до уровня 7,9707 грн. По отношению к евро национальная валюта укрепилась на 0,754 грн. (6,55%) до 10,7645 грн.

Теги: нбу гривна девальвация
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1142