Национальный банк Украины (НБУ) не намерен вводить в оборот купюру номиналом в одну тысячу гривен. Об этом в ходе информационного дня генерального Департамента регуляции денежного оборота для представителей медиа сообщил заместитель директора Департамента Виктор Зайвенко.

"Даже разработка банкноты номиналом в одну тысячу гривен не ведется. Нет, такой работы НБУ не проводит", - сказал Зайвенко.

Также, по его словам, НБУ не намерен изымать из оборота одно- и двух копеечные монеты.

Кроме того, он сообщил, что не будут изъяты или заменены одни номиналы другими. "Номинальный ряд утвержден, он является достаточным для обеспечения операций по расчетам", - добавил Зайвенко.

В Департаменте регуляции денежного оборота также рассказали, что за 10 месяцев 2011 года количество изъятых из обращения поддельных банкнот уменьшилась на 34% в сравнении с аналогичным периодом 2010 года.

На сегодняшний день в обращении находятся банкноты третьего поколения – образцов 2003-2007 гг., которые имеют надежную систему защиты, что находятся на одном уровне с системами защиты ведущих валют мира, - отметили в НБУ.

Теги: нбу наличка оборот денег
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 924