Чтобы стимулировать население конвертировать в гривню скупленные в сентябре-октябре наличные доллары и евро, Национальный банк еще больше ужесточил нормы обязательного резервирования под краткосрочные валютные вклады. По мнению банкиров, это приведет к резкому снижению ставок по валютным депозитам, будет способствовать притоку в систему гривневых вкладов, а также создаст спрос на золотые инструменты Нацбанка, пишут "Экономические известия".

С начала декабря банкам придется формировать еще большие резервы под валютные вклады — регулятор увеличил ставку резервирования с 6% до 7,5% от суммы депозитов. Изменение правил резервирования должно понизить привлекательность валютных вкладов, в первую очередь, для населения — в пояснительной записке Нацбанка сказано, что новые правила должны способствовать "дедолларизации экономических отношений".

Беспокойство Нацбанка имеет причины — по итогам октября население изымало из банковской системы гривневые вклады (-420 млн. грн.) и несло в банки валюту (+2,6 млрд. грн. в валютном эквиваленте).

Эксперты объясняли такое поведение вкладчиков сохраняющимися опасениями курсовых колебаний, привлекательными ставками по валютным вкладам и не привлекательными — по гривневым, а также продолжающимися спекуляциями вокруг возможного повышения пошлин на импортные автомобили, что стимулировало людей к потребительским расходам.

По мнению председателя правления Правэкс-Банка Сергея Наумова, новые правила резервирования Нацбанк ввел для того, чтобы стимулировать население размещать гривневые депозиты или производить обратный обмен валюты, скупленной ранее у банков.

"Если анализировать доходность вкладов в гривне и в долларах, очевидно, что депозиты в национальной валюте сегодня могут приносить втрое большую прибыль, чем валютные вклады (средние ставки по 3-х мес. депозитам в гривне сегодня составляют около 12-14% годовых)",— говорит банкир.

В то же время новые правила должны отразиться на ставках по краткосрочным (до трех месяцев) валютным вкладам, которые сегодня предлагают банки. "Увеличение уровня резервов приведет к наращиванию банками сумм, направляемых на спецсчет в Нацбанке,— объясняет председатель правления банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук.— В условиях сжатия ликвидности и дорогой гривни привлечение валютных вкладов становится невыгодной для банков операцией". По его мнению, в результате действий Нацбанка ставки по валютным вкладам должны опуститься как минимум на 1-1,5% — т.е. до 3,5-4% годовых по долларовым вкладам на срок до трех месяцев.

Такое снижение доходности валютных вкладов, по мнению Сергея Наумова, может также способствовать конвертации валютных сбережений граждан в золотые сертификаты и монеты из драгметалла, которые планирует предложить населению Нацбанк. Что также будет способствовать дедолларизации экономики. "Перед инвестором встанет вопрос поиска доходного вложения своей валюты — думаю, золотые инструменты Нацбанка будут пользоваться популярностью в этой связи",— подытожил банкир.

Теги: валюта нбу доллар евро гривна
Источник: Экономические известия Просмотров: 2902