Анализ платежного баланса и других данных позволяет оценить объем наличной валюты вне банков в Украине в сумме около $70 млрд, сообщила директор генерального департамента денежно-кредитной политики Национального банка Украины (НБУ) Елена Щербакова.

"Если суммировать выбывание наличных (валюты – ред.) по валютообменным операциям и снятию с валютных депозитов, то это цифра около 70 млрд", - сказала она на пресс-конференции в Киеве во вторник.

"Когда разные эксперты выступают на эту тему, крутятся вокруг этой суммы, то, наверное, она соответствует реалиям", - добавила глава департамента.

В то же время она затруднилась оценить уровень теневого наличного валютного рынка в стране.

Е.Щербакова отметила, что платежный баланс демонстрирует постоянный рост наличных вне банков в течение 2008-2011 гг. По ее мнению, если такую динамику в 2008-2010 гг. можно было объяснить влиянием кризиса, то сегодняшнее сохранение ситуации свидетельствует о росте теневого сектора экономики. При этом глава департамента подчеркнула, что ужесточение Нацбанком правил обмена наличной валюты направлено на борьбу с этой негативной тенденцией.

Согласно данным Нацбанка, объем наличной гривни вне банков к концу августа этого года составлял 194 млрд грн, увеличившись с начала года на 6%.

Теги: валюта нбу наличка
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1366