Относительная курсовая стабильность на валютном рынке Украины в начале осени обошлась банковскому регулятору в "кругленькую" сумму – отрицательное сальдо валютных интервенций НБУ в прошлом месяце превысило $1,9 млрд., пишет "ДЕЛО".

В сентябре 2011 года Национальный банк Украины с целью поддержания курсовой стабильности израсходовал $1,9 млрд. (в эквиваленте). Об этом говорится в сообщении НБУ, опубликованном на его официальном сайте.

"Чистый спрос на иностранную валюту нивелировался курсовыми колебаниями гривни и валютными интервенциями Национального банка Украины. Их отрицательное сальдо за месяц (сентябрь. – "Дело") превысило $1,9 млрд.", – сообщил регулятор.

Вместе с тем, по его данным, по итогам прошлого месяца поступления иностранной валюты от нерезидентов превысили платежи в их пользу на $617 млн.

Как сообщало "Дело", в прошлом месяце международные резервы Украины сократились сразу на $3,26 млрд. Это крупнейшее в денежном выражении падение объема резервов за последние три года – больше НБУ потратил только в "предкризисный" сентябрь 2008-го.

В Нацбанке столь резкое сокращение золотовалютных резервов объяснили повышенным спросом на валюту со стороны населения, а также продажей долларов "Нафтогазу" для расчетов за импортируемый газ.

Как сообщалось ранее, за импортированный в сентябре 2011 года природный газ НАК "Нафтогаз Украины" перечислил "Газпрому" около $870 млн.

Сентябрь выдался "жарким" и для российского коллеги НБУ – Банка России. Напомним, за прошлый месяц Банк России с целью поддержания курса рубля продал около $8 млрд. Вместе с тем только за 4 октября финансовые власти России на эти же цели потратили $1,15 млрд.

Теги: нацбанк гривня
Источник: Дело Просмотров: 1528