Национальный банк Украины (НБУ) не отменил обязательного предъявления паспорта при купле-продаже валюты. Об этом сообщила директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова.

Ранее, в СМИ появилась информация, что Нацбанк оставит правило предъявления паспорта только при осуществлении сделки купли-продажи валюты на сумму свыше 50 тыс. грн. Прогнозировали, что НБУ сегодня объявит об отмене паспортизации, тем не менее, правила нового обмена валют оставили в силе.

Также после введения Нацбанком новых правил обмена валюты, многие украинцы опасаются, что мошенники воспользуются информацией из отксеренных паспортов. В связи с этим в НБУ разъяснили, что банки обязаны копировать только первую страницу паспорта при проведении валютообменных операций на сумму до 50 тыс. гривен. Вторым важным разъяснением стало то, что по словам, чиновницы, водительское, пенсионное удостоверения и военный билет не могут приниматься банками в таких случаях.

Напомним, 23 сентября вступило в силу постановление Национального банка Украины №278 от 11 августа, согласно которому были изменены правила осуществления валютно-обменных операций на территории страны. В частности, согласно документу, при осуществлении купли-продажи валюты на сумму до 50 тыс. грн., как в отделениях банков, так и в отдельно расположенных обменных пунктах необходимо предъявить удостоверяющий личность документ. В свою очередь, сотрудник банка должен снять ксерокопию с паспорта. Это решение Нацбанка вызвало большое недовольство среди населения, которое считает, что их паспортные данные могут быть использованы в незаконных целях. Кроме того, эксперты заговорили о том, что решение регулятора вызовет массовый возврат на рынок обмена валюты менял.

Теги: украина нбу обмен валют
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 9669