Национальный банк Украины (НБУ) намерен ввести в практику проведение валютных свопов рубль - гривня.

Как сообщил журналистам президент Альфа-Банка (Киев) Александр Луканов, об этом заявил глава правления НБУ Сергей Арбузов в ходе встречи с руководством Альфа-Банка в четверг.

"Национальный банк предлагает несколько интересных инструментов, связанных с операциями своп рубль-гривня для российских банков, что даст возможность акционерам российских банков поддерживать свои (дочерние - ред) банки в Украине большим гривневым ресурсом. Он может быть долгосрочным и привлекательным по цене, что в результате скажется на снижении стоимости кредитов и будет способствовать росту привлекательности гривни как национальной валюты", - сказал А. Луканов.

Как сообщалось, на днях С. Арбузов заявил о возможности перехода на частичную оплату газа в российских рублях с декабря.

Как сообщалось, НБУ постановлением № 111 внес изменения в порядок торговли иностранной валютой, разрешив банкам проводить операции на условиях своп между собой с 30 мая текущего года. Согласно постановлению, валютные свопы с валютами первой группы классификатора валют разрешены на срок до 365 календарных дней. Под валютными свопами подразумеваются операции, предусматривающие покупку (продажу, обмен) инвалюты с обратной ее продажей (покупкой, обменом) в будущем на фиксированных условиях (по курсу, объему, дате валютирования).

Теги: своп нбу. гривня
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1339