Тегеран и Дели могут использовать в расчетах российские рубли, так как переводы в долларах и евро затруднены из-за санкций

Индийские государственные корпорации-покупатели иранского газа рассматривают возможность использования счета в Газпромбанке для расчетов с Тегераном. Соответствующее предложение обсуждалось после визита индийской делегации в Москву в середине июля 2011 года, сообщил газете The Hindustan Times официальный представитель индийской нефтегазовой компании Indian Oil Corporation (IOC). Ее руководители приняли участие в поездке в Москву наряду с представителями правительства Индии, менеджментом Union Bank of India, индийского ЦБ и нефтяных компаний HPCL и MRPL & Essar Oil. Переговоры велись с тремя российскими банками, и в итоге выбор был сделан в пользу Газпромбанка.

Чт. также: Резервирование в рублях несет инфляционные риски - эксперт

Газпромбанк является опорным банком "Газпрома". У банка есть отделение в Индии, оно работает в Нью-Дели. По состоянию на октябрь 2011 года 41,73% акций Газпромбанка принадлежало ОАО "Газпром", НПФ "Газфонд" контролировал 50%+1 акция, ООО "Новфинтех" — 7,4%. 0,87% акций находилось в собственности высшего руководства. Активами НПФ "Газфонд" управляет УК "Лидер" подконтрольная Юрию Ковальчуку (владеет банком "Россия").

По словам собеседника издания, в Газпромбанке могут быть созданы два счета. Один предназначен для денежных переводов в евро, второй — в рублях. Как предполагается, после перевода через российский банк деньги поступают в распоряжение Центрального банка Ирана, сказал представитель IOC. Именно иранский ЦБ уполномочен выполнять финансовые операции от лица Национальной иранской нефтяной компании (НИНК).

Чт. также: Рубль могут зачислить в золотовалютные резервы Украины

СМИ не располагают комментарием Газпромбанка.

До ноября 2008 года индийские компании оплачивали нефть, которую покупали у НИНК в долларах США. После ужесточения санкций со стороны США платежи в пользу Ирана были ограничены. НИНК была вынуждена перейти на расчеты с индийскими нефтяными компаниями в евро. Так продолжалось до февраля 2011 года, когда европейские банки заявили Тегерану, что не могут продолжать эти операции с НИНК. Руководству иранской компании пришлось искать альтернативные возможности оплаты нефтяного экспорта, в частности, через Турцию.

Теги: индия иран рубль газпромбанк
Источник: bfm.ru Просмотров: 760