Исходя из "индекса Биг Мака", гривна существенно недооценена, но для усиления конкурентоспособности украинских товаров на мировых рынках выгодна девальвация нацвалюты.Такое мнение в эксклюзивном комментарии UBR.UA высказал финансовый эксперт Борис Кушнирук.

"На самом деле показатель "Биг Мака" отражает определенное соотношение национальных валют к определенному количеству товаров. И если считать, исходя из этого соотношения, то действительно гривна существенно недооценена. Если посчитать то количество товаров, которое можно купить за определенный объем гривны, то в любом случае в долларовом эквиваленте это была бы значительно другая сумма", - отмечает он.

Но, как отмечает эксперт, проблема с курсом - это проблема немного другого характера. "Она связана с тем, что Украина имеет отрицательное сальдо торгового баланса. А в этой связи по паритету покупательной способности гривна должна быть более прочной. Кроме того, в связи с тем, что в Украине отрицательное торговое сальдо, которое только растет, и есть проблемы с платежным сальдо, то тогда возникает дополнительный спрос на иностранную валюту и приводит к тому, что цена на иностранную валюту растет", - объясняет он.

Поэтому, говорит Борис Кушнирук, никакого противоречия в данных "индекса Биг Мака" и реальном курсе гривны – нет. "Более того, учитывая ситуацию на мировых рынках, я сторонник девальвации нацвалюты, поскольку это бы дало возможность усилить конкурентоспособность украинских товаров на украинском и иностранных рынках. Но по политическим соображениям власть будет пытаться удержать курс гривны несмотря ни на что", - отмечает он.

Яким буде курс гривні у 2012?>>>ВІДЕО

Напомним, согласно "индексу Биг Мака", украинская валюта недооценена на 50,2%, и доллар по этому показателю должен стоить 4 гривны. Гривна стала второй по недооцененности валютой в мире.

"Индекс Биг Мака", рассчитываемый с 1986 года, основан на цене гамбургера в ресторанах McDonald's в разных странах. За основу берется цена Биг Мака в США, которая сейчас составляет 4,2 доллара.

Наиболее переоцененными стали валюты Швейцарии, Норвегии, Швеции, Бразилии и Дании, а наиболее недооцененными - валюты Индии, Украины, Гонконга, Малайзии и Китая.

Курса гривны не надо бояться. Фобию надо лечить

Теги: валюта гривна девальвация
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1353