21 Новых материалов
Украинцев просят экономить электроэнергию
2946
0
Жилье для военных закупят на электронных торгах
582
0
Франция и Германия нашли "суперзамену" ЕС
3529
0
Между Украиной и Польшей построят автобаны
2932
0
Мировые цены на нефть снижаются
1274
0
Brexit упростит путь Украины к евроинтеграции
884
0
топ-тема: Пульс валютного рынка

Об обмене валюты украинцами начали докладывать в финразведку

Новые требования Нацбанка вступили в силу с начала марта
11360
0
Об обмене валюты украинцами начали докладывать в финразведку

Украинские банки начали отчитываться перед финансовой разведкой о валютообменных операциях граждан.

Соответствующие указания содержатся в разъяснении Нацбанка, которое еще перед праздниками было разослано телеграммой №25-0008/18557, и уже выполняется финансистами.

В ней регулятор разъяснил применение закона "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения", принятого в начале прошлого года, а также своего собственного постановления №417, последовавшего вдогонку за ним 26 июня 2015 г. 

Читайте также:

В телеграмме НБУ говорится, что банки обязаны отчитываться перед Госфинмониторингом обо всех валютообменных операциях, начинающихся со 150 тыс. грн. или с их валютного эквивалента. Именно эта сумма, согласно вышеупомянутому закону, является пограничной для чиновников и с нее начинается финансовый мониторинг по многим операциям. 

"Из-за того, что человек сейчас имеет право купить в банке инвалюты более, чем на 6 тыс. грн., требование по финмониторингу не может включаться при приобретении физлицами долларов или евро. А лишь — при сдаче СКВ в кассу, лишь при наличных операциях. Если человек попросит, скажем, конвертировать в доллар безналичную гривну с его счета и отправить за границу более эквивалента 150 тыс. грн, например, в заграничное медучреждение за операцию (и предоставит договор на лечение), то будет совершаться безналичная операция. И она не будет попадать под финансовый мониторинг", — объяснил UBR.ua директор департамента казначейства Евробанка Василий Невмержицкий.

Правда, заметил, что новое требование может оттолкнуть людей от банков. "Как только они узнают из СМИ об отчетах в Госфинмониторинг, вероятно будут уже не так охотно сдавать в банки крупные суммы валюты. Эти средства попадут либо в небанковские обменники или вообще на черный рынок", — допустил Невмержицкий.  

Если отталкиваться от текущего курса выкупа банками доллара у населения, то отслеживаться будет сдача около $5,6 тыс. и более. Это будет происходить автоматически.

"Банки не делают отдельных отчетов по тем или иным клиентам. Отчетность в Госфинмониторинг поставлена на поток — начиная с определенной суммы информация автоматически отправляется, уходит из банка. И продолжит уходить и дальше, не думаю, что банки будут рисковать лицензий и заниматься укрывательством", — заверил UBR.ua член правления Проминвестбанка Владислав Кравец. 

Согласно телеграмме НБУ №25-0008/18557, банкам предписано присваивать валютообменным операциям при подаче информации в финразведку код 1035 — "Финансовые операции по получению средств наличными".

При этом финансисты указывают, какие именно валюты сдаются в кассу банка и на какую сумму. "При внесении в реестр финансовых операций информации о валютно-обменной операции следует указать сумму в той валюте, которую клиент получил в результате обмена (если эта сумма в иностранной валюте, отмечается ее эквивалент в национальной валюте по официальному курсу гривны к иностранной валюте, установленному Национальным банком на день проведения финансовой операции), с указанием суммы в другой валюте, которую он внес в кассу банка, в поле "Комментарии" соответствующего файла-сообщения", — говорится в документе Нацбанка.

Согласно нему, под финансовый мониторинг также попадают операции по инкассации предприятий. Банки отправляют в Госфинмониторинг сведения обо всех проинкассированных предприятиях торгово-сервисной сети на сумму от 150 тыс. грн. даже в случае, если средства тут же перечисляются на счет в другом банке. 

Также Нацбанк напомнил подопечным в телеграмме, что они обязаны выяснять у клиентов-публичных лиц и из открытых источников информацию о происхождении средств, размещенных на их счетах. И благословил банки на разрыв отношений с теми, кто откажется делиться сведениями.

"Если клиент отказал банку в предоставлении информации, необходимой для выяснения источников происхождения средств и активов, прав на такие активы публичного деятеля, близкого или связанной с ним лица, рекомендуем банку проанализировать причины такого отказа и с учетом требований статей 10 и 11 Закона принять решение о целесообразности установления/продления деловых отношений с таким клиентом", — отмечается в документе НБУ. 

 

курс евро к гривне вы можете посмотреть в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Источник: UBR
Просмотров: 11360
Комментариев: 0
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
comments powered by Disqus

Новости партнеров

Новости Meta.ua

Индексы

Покупка
Продажа
Курс НБУ
1 USD
24.60
25.00
24.87
1 EUR
27.00
28.00
27.52
10 RUB
3.50
3.90
3.80
Все курсы валют
Покупка
Продажа
золото (XAU)
32679.91
32679.91
серебро (XAG)
448.72
448.72
платина (XPT)
23953.08
23953.08
Все курсы металлов

Справочник

Авто в кредит
Приобрести автомобиль в кредит сегодня не сложно. Однако риски существуют. UBR расскажет о нюансах автокредитования в Украине.
Все о деньгах
UBR.UA раскрывает секреты финансового рынка и рассказывает, как правильно распорядиться своими сбережениями.
Еда: справочник
"Мы - то, что мы едим", - говорили древние. Современные ученые лишь подтверждают это утверждение. Поэтому важно знать какая еда является полезной, разбираться в рецептах, калорийности, при необходимости и диетической еде, а для гурманов и в необычной.

Новости партнеров