Резервы Национального банка в этом году будут расти в основном за счет финансирования МВФ. В результате чего резервы к концу года составят 41 млрд. А за счет реального эффективного обменного курса в январе уменьшена необходимость номинального обесценивая. Об этом сообщила в комментарии UBR.UA главный экономист ИК Dragon Capital Елена Белан.

"Динамика резервов НБУ соответствует нашим прогнозам. Мы ожидаем лишь незначительное превышение предложения иностранной валюты над спросом на отечественном валютном рынке по итогам года, в связи с чем, резервы Нацбанка будут расти в основном за счет финансирования МВФ, которое может составить до $6,0 млрд. В результате, мы ожидаем, что резервы НБУ на конец 2011 г. составят 41 млрд. (+19% г/г) или 5,9 месяцев импорта товаров и услуг", - рассказала экономист.

По её словам, снижение реального эффективного обменного курса в январе указывает на то, что ухудшение ценовой конкурентоспособности Украины приостановилось, что уменьшает необходимость номинального обесценивания валютного курса для поддержания экспорта.

"Это подкрепляет наши прогнозы валютного курса: UAH 7,90:USD на конец на 2011 г. (+0,8% по сравнению с текущим курсом) и UAH 7,95:USD в среднем за год", - резюмировала Е. Белан.

Напомним, как сообщил вчера руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий, текущие международные резервы НБУ составляют $35 млрд., что соответствует уровню на конец января. В Нацбанке ожидают, что чистые валютные интервенции в феврале будут близки к нулю либо немного выше (по сравнению с чистым объемом покупки $0,3 млрд. в январе), исходя из чего резервы фактически не изменятся в месячном выражении, но вырастут на 45% г/г. По словам Литвицкого реальный эффективный обменный курс гривны девальвировал в январе вследствие повышения курса российского рубля по отношению к доллару США и умеренной инфляции в Украине.

Теги: нацбанк курс обмен резервы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1303