Американская валюта торговалась разнонаправлено в течение недели вплоть до четверга. Индекс доллара USDX упал на 0,7% до отметки 78,865 во время азиатской сессии, после того как Народный банк Китая заявил о снижении норм обязательного резервирования для коммерческих банков на 50 базисных пунктов. Однако далее участники валютного рынка сфокусировали свое внимание на итоги очередной встречи министров финансов стран ЕС, на которой обсуждалась вопрос второго пакета помощи для Греции.

Тем не менее, после того как вопрос был решен в пользу греческой республики, доллар, как отмечают аналитики FOREX CLUB в Украине, начал укрепляться и его рост остановила лишь позитивная динамика на фондовых площадках в США во вторник, вернувшая инвесторам аппетит к риску. Значимой макроэкономической статистики, способной существенно изменить перспективы американской валюты, опубликовано не было. Однако в четверг позитивный отчет от центра экономических исследований Ifo по индексу делового климата в Германии двинул вверх европейскую валюту, и она потянула в ту же сторону и индекс доллара, в котором ее удельный вес составляет 45%, спровоцировав тем самым новую волну распродаж "американца". Ближе к закрытию недели он терял 1,6%, протестировав минимумы двухнедельной давности.

Читайте также: Доллар закрыл неделю на межбанке снижением

Пара EUR/USD продемонстрировала уверенный рост во время азиатской сессии в понедельник. Ее котировки повысились на 1,1%. Однако после этого она торговалась в боковом коридоре 1,3200-1,3290. Вывести ее из этого состояния не смогли даже несколько негативные данные по индексам PMI в еврозоне. А вот в четверг, 23 февраля, оптимистичный отчет по деловому климату от центра экономических исследований Ifo придал ей уверенный восходящий импульс. На закрытии недели пара EUR/USD тестировала максимумы 1,3475, повышаясь на 2,5%.

Британский фунт вяло коррелировал с европейской валютой, чувствуя себя менее уверенно и ожидая публикации протоколов последнего заседания Комитета по монетарной политике Банка Англии. Во вторник стерлинг протестировал поддержку 1,5760. Однако в среду, когда стало известно, что участники заседания обсуждали возможность расширения программы количественного смягчения на 75 миллиардов, и двое из них даже проголосовали за эту цифру, фунт попал под давление, достигнув поддержки 1,5660. Соответственно, в паре EUR/GBP евро получил дополнительные преимущества, и достиг самых максимальных значений за последние два месяца на уровне 0,8450. Тем не менее, отметка 1,5660 выстояла, и "британец" укреплялся в четверг и пятницу на фоне ослабления доллара, закрыв неделю практически на уровне открытия.

Читайте также: Девальвация нацвалюты до 10 гривен за доллар - это тот же дефолт, - мнение

Японская иена продолжила свое падение против доллара и вплотную приблизилась к отметке 80,75, которая является самой максимальной с июля 2011 года. Японская экономика не выдерживает укрепления национальной валюты, и начинает формировать дефицит во внешней торговле, а банк Японии решил расширить программу покупки активов. Кроме того, изменяющаяся разница в доходности между двухлетними облигациями США и Японии, с которой пара USD/JPY имеет тесную корреляцию, также оказывает давление на позиции японской валюты против доллара.

Читайте также: Валютный обзор: инвесторы слезам не верят

Теги: фунт валюта доллар евро юань
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 969