Правительство Украины и Нацбанк будут делать все для того, чтобы курс национальной валюты не ухудшился. Поэтому ситуация с курсом гривни может быть не столь плачевной, как прогнозируют экономисты. Такое мнение эксклюзивно для UBR.UA озвучил эксперт по финансовым вопросам Борис Кушнирук.

"Так сложилось, что в Украине обесценивание национальной валюты воспринимается как провал работы правительства, - говорит эксперт. - И не совсем правильно, что именно через соотношение курса гривни к иностранной валюте измеряется стабильность в стране. Но именно поэтому правительство и Нацбанк будет делать все, чтобы курс нацвалюты существенно не изменился".

В связи с этим, гривня окажется в достаточно сложной ситуации, отмечает эксперт. Ведь, несмотря на то, что официально поступления в бюджет даже несколько опережают план, он – дефицитный, и должен покрываться за счет привлеченных средств, а у правительства денег нет.

"Правительство не может привлечь средства ни на внешнем рынке, ни на внутреннем. Ситуация на рынках насколько нервная, что иностранные инвесторы не доверяют не только Украине, но и лучшим экономикам мира. Может прийти время, когда правительству нечем будет финансировать расходы бюджета", - говорит экономист.

Получается, благодаря политической воле с курсом гривни официально будет все нормально, а фактически она будет девальвированной.

"Мало просто завершить этот год, - отмечает Борис Кушнирук. – Нужно еще подумать, за что жить в последующие месяцы".

Теги: гривня девальвация нбу. валютные резервы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2434