Россия и Китай хотят перехватить инициативу у США и создать свою альтернативу доллару. Такое мнение в ходе круглого стола высказал председатель правления ВТБ-банка Вадим Пушкарев.

По его убеждению, экономика США, основанная на долларе, рано или поздно рухнет, и вместе с ней и доллар, который сегодня является самой необеспеченной валютой.

В. Пушкарев пояснил, что вместе с тем продолжается рецессия в Европе, которая тянет за собой сжимание потребления, производства, падение спроса на энергоносители.

"А падение спроса на энергоносители – это удар по России и странам Персидского Залива. Это потенциальные конкуренты доллара. Параллельно страдает и Китай, который держит свои деньги в долларе США", - пояснил он.

Посему В. Пушкарев допускает, что Россия и Китай хотят перехватить создать свою альтернативу доллару. "Страны же Персидского залива могут выпустить свою денежную единицу… Возможен также валютный союз между Россией и Европой", - резюмировал банкир.

Как сообщалось, США завершили 2010-2011 финансовый год с дефицитом бюджета на уровне 1,299 трлн долларов (8,7% ВВП), свидетельствуют материалы Минфина страны. Предполагалось, что он будет гораздо выше. По итогам 2009-2010 финансового года расходы превысили доходы на сумму 1,294 трлн долларов (9% ВВП) против рекордных 1,416 трлн долларов в 2008-2009 финансовом году (последнем году правления администрации Джорджа Буша-младшего).

Что будет с долларом и евро в 2012 году - чит. также

Теги: китай россия доллар валюты кризис
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1358