Уход от нестабильного доллара в пользу рубля не может рассматриваться как долгосрочная перспектива, так как устойчивость рубля зависит от добычи нефти и её стоимости на мировых рынках. Поэтому отрекаясь от валют, остаются вечные ценности в виде золота и бриллиантов. Об этом рассказал в комментарии UBR.UA руководитель проекта Украинский Банковский портал Алексей Лупоносов.

"Экономика Российской Федерации, хоть она сейчас и обеспечена нефтью, деревом и ещё чем, тем не менее, она пока ещё достаточно молодая рыночная экономика, более того, все мы понимаем, что Россия является более ресурсным государством. А в мире идет тенденция к тому, чтобы сокращать потребление ресурсов как таковых. А конкретно углеводородов", - рассказывает А. Лупоносов.

Он приводит в пример, небольшое государство Израиль, которое имеет концепцию к 2020 году сократить потребление нефти, за счет перемещения в зону электричества, до нуля.

"То есть, там сейчас строятся трамвайные пути, электрички, начинается замещение транспорта на автомобили, которые работают на электрическом приводе. И в принципе, Израиль это добьется. Чтобы там не говорили, эти технологии реальны, и они позволят оказаться вообще от нефти как таковой. Об этом сейчас мало говорят, но в узких кругах об этом знают", - сообщает эксперт.

По его словам в перспективе может оказаться, что рубль, подтвержденный нефтью, окажется не таким уж сильным. Поэтому не стоит отказываться от доллара или евро в пользу рубля или юаня людям, делая свои накопления, особенно долгосрочные.

"Уже лучше прибегнуть к таким вечным ценностям как золото, как бриллианты", - посоветовал А. Лупоносов.

Что касается расчетов в региональных валютах, эксперт отметил, что в данном случае, во-первых, это будет удобнее, а во-вторых, не будет необходимости покупать доллары.

"Ведь действительно получалось неудобно, когда Украине и Белоруссии надо что-то продать, надо конвертировать в доллары, или Украине и России. Зачем укреплять доллар, если можно укрепить какую-то из своих валют, но делать это надо паритетно. Более того, и гривну надо сделать конвертируемой, почему бы и нет. Для нас, какая разница, какую валюту поддерживать, просто это показывает, что Украина развернулась в сторону России, но не более того", - резюмировал А. Лупоносов.

Напомним, Национальный банк рекомендует использовать валюты стран СНГ для торговых расчетов.

Об этом говорится в телеграмме НБУ, направленной коммерческим банкам.

"НБУ рекомендует уполномоченным банкам в процессе работы с клиентами предложить им рассмотреть возможность использования национальных валют государств-участников СНГ как расчетных валют для обслуживания расчетов в рамках торгового оборота", - говорится в документе.

Как отмечается в сообщении, более интенсивное использование национальных валют в расчетах резидентов по экспортно-импортным договорам с нерезидентами может способствовать снижению транзакционных издержек субъектов хозяйствования, сокращение потребности национальной экономики в иностранной валюте и уменьшение давления на обменный курс гривны.

Как сообщалось, НАК "Нафтогаз Украины" изучает возможность частичного перехода на оплату газа ОАО "Газпром" российскими рублями

Теги: нацбанк доллар нефть гривна рубль
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3015