Многие страны, добывающие нефть, пришли к решению постепенного отказа от доллара, как международного средства расчетов. Стимулом к такому намеренью послужила неконтролируемая политика эмиссии доллара. Об этом рассказал в комментарии UBR.UA руководитель проекта Украинский Банковский портал Алексей Лупоносов.

"В принципе можно связывать использование валюты стран СНГ для торговых расчетов, в частности России, с курсом гривны. Но не стоит драматизировать, ситуация такова, что все мы видим, что на сегодняшний день, а конкретно в этом году, США утвердили новые параметры государственного долга, а по сути просто напечатали ещё долларов. Поэтому, многие страны, которые производят нефть, газ, другие какие-то богатства, они пришли к решению, что постепенно необходимо отказываться от доллара, как от средства расчетов", - поясняет А. Лупоносов.

"Поэтому такое замещение, то о чем так долго говорили, началось. Началось поэтапно, постепенно. В данном случае это чисто бизнес, я бы не искал политики", - подчеркнул эксперт.

Напомним, Национальный банк рекомендует использовать валюты стран СНГ для торговых расчетов.

Об этом говорится в телеграмме НБУ, направленной коммерческим банкам.

"НБУ рекомендует уполномоченным банкам в процессе работы с клиентами предложить им рассмотреть возможность использования национальных валют государств-участников СНГ как расчетных валют для обслуживания расчетов в рамках торгового оборота", - говорится в документе.

Как отмечается в сообщении, более интенсивное использование национальных валют в расчетах резидентов по экспортно-импортным договорам с нерезидентами может способствовать снижению транзакционных издержек субъектов хозяйствования, сокращение потребности национальной экономики в иностранной валюте и уменьшение давления на обменный курс гривны.

Как сообщалось, НАК "Нафтогаз Украины" изучает возможность частичного перехода на оплату газа ОАО "Газпром" российскими рублями

Теги: нацбанк доллар нефть рубль эмиссия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1124