Экономическая ситуация государства в цифрах говорит о том, что Правительство не в состоянии обслуживать свои обязательства, и не в состоянии поддерживать денежный и материальный баланс воспроизводственного процесса. А продолжение политики неконтролируемой эмиссии гривны повлечет за собой рост курса доллара. Такое мнение выразил в эксклюзивном комментарии UBR.UA директор Института трансформации общества Олег Соскин.

"На сегодняшний день курс удерживается искусственно. Поскольку Национальному банку нельзя осуществлять безудержное печатанье гривны. Для того чтоб печатать гривну необходимо, чтоб были экономические предпосылки – реальный рост материального производства, свободного предпринимательства, самозанятости. То есть, должно быть, системное укрепление всех рынков: ипотечного, строительного, производственного, потребительского и т.д. Должен быть рост реальной заработной платы, а сегодня в Украине почти уже 2,5 года этого не наблюдается. Наоборот мы наблюдаем стагнацию. Таким образом, нельзя в периоды серьёзных кризисов – экономического, промышленного, материального, финансового, печатать гривну", - говорит эксперт.

Он отмечает, что Нацбанк только за 2010 год увеличил денежную массу наличной и безналичной гривны на 22,8% .

"Возникает вопрос, что должны обеспечить эти деньги? Разве увеличились по сравнению с 2008 годом золотовалютные запасы? На сегодняшний день в резерве Нацбанка 33,3 млрд. дол. Из них, если Нацбанку принадлежит его собственных запасов 10 млрд., то это хорошо. А все остальные - это заемные средства. 15 млрд. дол. долг Украины перед МВФ, имея 110 млрд. ВВП и иметь 15 млрд. долга только перед МВФ, а ведь его нужно отдавать в течение трех лет; 2 млрд. дол. – кредит от ВТБ банка, который в декабре месяце Н. Азаров пролонгировал ещё на полгода под большие проценты; 1,5 млрд. дол. плюс ещё 500 млн. дол., которые внерынково Азаров разместил на евробонды. То есть это деньги, которые были выкуплены Нацбанком под гривну и они чужие", - подчеркивает О. Соскин.

"Внешний долг Украины государственный плюс корпоративный (таких структур как Интерпайп, СКМ, Приват и т. д.), вот это долг составляет 110 млрд. дол. Он равен ВВП Украины. А государственный долг внутренний, внешний и гарантированный вырос с 9 млрд. дол. на конец 2009 года практически до 56 млрд. дол. на конец 2010 года. Только в декабре месяце Азаров осуществил внешних заимствований на 4 млрд. дол. – это пролонгация кредита ВТБ, это 1,5 млрд. МВФ, 0,5 млрд. евробонды второй выпуск плюс 2 млрд. грн. было взято через ОВГЗ. Это называется полным банкротством страны, так как государство не в состоянии обслуживать свои обязательства, и не в состоянии поддерживать денежный и материальный баланс воспроизводственного процесса. Если бы не были взяты извне в декабре 4 млрд. дол., плюс 2 млрд. грн. ОВГЗ, плюс НАК "Нафтогазу" разрешили увеличить уставный фонд на 5 млрд. грн. и выпустить облигаций на 20 млрд. грн.", - добавил эксперт.

"То есть это полная катастрофа. НАК "Нафтогаз" - банкрот, Пенсионный фонд собирает максимум 9 млрд. грн., а ему надо 16 млрд. грн. в месяц, то есть у него недостача порядка 7 млрд. грн., государственный бюджет – банкрот за 2010 год, его не смогли закрыть даже с помощью заимствований. Имеется версия, что Стельмах ушёл потому (ведь были гарантии, что он будет главой Нацбанка ещё на протяжении 2011 года), что ему был поставлен ультиматум в течение декабря напечатать ещё 16 млрд. грн. Он отказался. Он же понимает все последствия, а товарищ Арбузов не отказался. И именно в декабре была увеличена денежная масса. И мы видим курс полез", - рассказал О. Соскин.

Он напомнил, что Правительству надо будет до 7 февраля заплатить 1,1 млрд. дол. за российский газ. Также нужно выплатить пенсии, то есть где-то взять 1 млрд. дол. и 1,5 млрд. дол, чтоб закрыть дефицит госбюджета и банкротство местных бюджетов.

"Поэтому, где в течение января Азаров с Арбузовым возьмут минимум 3,5 млрд. дол. заимствований? Я думаю негде. Потому что визит Януковича в Японию закончился полным крахом. Там ему дали 100 млн. в долг, и то для того, чтоб мы в Украину завезли японские товары. А больше ничего не дали, и уже никто и не даст. Поэтому, я и говорю, что если они, сегодня не изымут из обращения, хотя бы 15 млрд. грн. немедленно, то курс доллара может полететь не только до 10 грн., а даже раскачаться и рвануть даже до 12 грн.", - резюмировал О. Соскин.

Напомним, Национальный банк заявляет, что в 2010 году объем чистой безналичной эмиссии составил 35,5 млрд. гривен.

"Выпущенные НБУ в обращение деньги, направлялись на обслуживание процессов роста экономики, сбережений населения и потребностей бизнеса", - говорится в сообщении НБУ.

За 2010 год объем чистой безналичной эмиссии составил 35,5 млрд. гривен.

"Почти все эти средства - 99,4%, были выпущены в обращение через операции по покупке иностранной валюты для пополнения международных резервов Украины", - указывается в сообщении ", - отмечает Нацбанк.

НБУ сообщает, что выпуск средств в оборот осуществляется через валютный, фондовый и кредитный каналы и обеспечивается получением Национальным банком Украины эквивалентного объема иностранной валюты или ликвидных финансовых инструментов.

"Благодаря чему при необходимости через эти же каналы происходит изъятие средств из оборота", - подчеркивают в НБУ.

Как сообщалось, Юлия Тимошенко требовала от руководства Нацбанка публичного отчета об объемах эмиссионных средств за 2010 год.

Теги: доллар гривна курс эмиссия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3127