Курс доллара растет по мере снижения долларовых продаж не межбанке. 17 февраля на старте торгов валюта поднялась на 5 копеек — до 27,0-27,05 грн./$, сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

«После старта безналичный рынок уже успел приподняться до 27,05-27,08 грн./$. Причина роста понята — сегодняшнее валютное предложение утром уступает тому, что мы имели вчера. Превалирует спрос, хотя и не глобально. О значительном перекосе на межбанке пока говорить рано», — отметил он.

16 февраля на безналичном рынке превалировали валютные продажи, потому после 8-копеечного снижения курс доллара к вечеру закрепился в рамках 26,95-27,0 грн./$. Чтобы выровнять торговлю Нацбанк провел аукцион, и выкупил $28,4 млн. из предложенных $31,1 млн. Курс отсечения были установлен на 27,0 грн./$.

В тоже время на 17-е число финансисты прогнозировали смену тренда — подорожание доллара до 27,0-27,15 грн./$.

«На локальном ресурсном рынке сохраняется дефицит безналичной гривны, это продолжит способствовать продажам валюты на межбанке. Тем не менее, в пятницу в последний день текущего налогового периода ожидаем снижение в сравнении с последними днями активности продавцов валюты», — объяснил UBR.ua начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

Теги: валюта, межбанк, доллар, Нацбанк
Просмотров: 1215