Банкиры объяснили резкое подорожание доллара ростом спроса на валюту и бездействием Нацбанка на фоне нехватки доллара: только за 29 января безналичный курс поднялся на 40 копеек, а совокупно со вчерашним днем на 75 — до 25,70 грн./$.

Повышение спроса на валюту со стороны импортеров вызвано не только завершением месяца (до 1 февраля нужно проплатить контракты) и накопившимся отложенным спросом — за счет предприятий, заявки которых Нацбанк долгое время не выпускал торги. Но еще и миграцией компаний с черного рынка на межбанк, которая активизировалась в этом году. Многие, подведя итоги 2015 г., поняли, что больше не могут переплачивать за "теневые схемы", и пытаются легализовать бизнес.

"А главное — курс межбанка значительно выгоднее наличного. Потому бизнес и стал активнее двигаться в сторону безналичного рынка, и меньше работать с наличностью", — отметил UBR.ua директор департамента казначейства Евробанка Василий Невмержицкий.

Его слова подтверждаются сегодняшней курсовой динамикой. Если раньше курсы черного рынка росли пропорционально безналичным и часто даже опережали их, то на этой неделе они поднимаются достаточно вяло. Сегодня, например, подросли лишь на 10 копеек (при межбанковском скачке на 40) — до 26,80 грн./$ на продаже людям и 26,65 грн./$ на выкупе.

Читайте также:

Выжидает и нагнетает

Разные объяснения финансисты дают заметному сокращению валютного предложения. Одни говорят о естественном сокращении объемов доллара на счетах компаний — из-за сезонности и снижения цен на украинскую продукцию, продаваемую на внешних рынках. "Все дело в низкой бизнес-активности зимой. Например, аграрные и металлургические компании в основном закрывали сделки еще осенью, а большие объемы реализации основной экспортной продукции начнутся уже весной-летом", — заверил UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной. Впрочем, есть и те, кто верит, что экспортеры всеми правдами и неправдам придерживают валютную выручку (за рубежом), чтобы продавать ее на пике роста курса доллара. Сейчас они выжидают.

Позиция невмешательства, которую занял в этом время Нацбанк (со вторника по пятницу он не выходил на торги), насторожила многих. Хотя финансисты назвали сразу два возможных объяснения бездействия регулятора. "Похоже, после того, как в НБУ увидели, что продажа доллара из золотовалютных резервов не дает результата — курс доллара падает лишь на время, а затем снова отскакивает вверх. Там решили дать рынку выровняться самостоятельно. Не гасить курсовой всплеск, а посмотреть, на какой ценовой отметке, импортеры перестанут скупать валюту, и дадут им самостоятельно выйти на рыночный курс", — отметил в разговоре с UBR.ua член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

Правда, есть и другая, более банальная версия: Нацбанк допустил курсовой скачек, чтобы повыгоднее в конце месяца пересчитать (через курс гривни) все составляющие своих золотовалютных резервов (золото, ценные бумаги, все валюты). И показать по итогам января рост валютного запаса страны, который так важен для отчета МВФ. Особенно перед голосованием в феврале совета директоров Международного валютного фонда о выделении Украине кредитного транша в $1,7 млрд.

Не хотят раздраконить НБУ

Если верить нацбанковской статистике по долларовым сделкам на межбанке, то 29 января был зафиксирован годовой минимум на торгах: 372 сделки общим объемом $110,78 млн. В последний раз до такого объема рынок опускался после закрытия межбанка для всех коммерческих игроков: когда НБУ 25 февраля 2015 г. сделал себя единственным покупателем доллара, и скупал его по заниженному курсу, а затем к вечеру задним числом пересчитал все свои покупки (с 21,7 грн./$ до 28,04 грн./$).

Правда, банкиры уверяют, что сегодня, так же как и вчера, активно торговали через евро. Так что долларовая отчетность, которую публикует НБУ, не очень показательна.

В сложные схемы с евровалютой ввязываются только по одной причине — чтобы не спровоцировать в отношении банка санкций со стороны регулятора. Еще неделю назад нацбанковцы обзванивали казначеев с требованием снизить курс доллара в торговой системе.

Из числа продавцов доллара в пятницу выделяли Укргазбанк и Приватбанк, а из покупателей — Креди Агриколь Банк, ПУМБ и ОТП Банк.

Новая реальность — 26,0 грн./$

Большинство опрошенных UBR.ua финансистов после сегодняшних торгов мало представляло дальнейшую судьбу курса. "Скорее всего, в понедельник межбанк откроется в том же диапазоне, в котором сегодня закрывался. А дальше все будет зависеть от действий Нацбанка: если он никак не будет влиять на расстановку сил на торгах и не проведет валютный аукцион, то возможно дальнейшее подорожание доллара. А если выйдет на межбанк — скорее всего, мы увидим откат", — сказал нам заместитель директора казначейства банка "Хрещатик" Эдуард Назаренко.

Немного хуже (на 10 копеек) оказался прогноз у начальника управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко, который ждет начала недели с 25,60-25,80 грн./$. "По состоянию на пятницу, рынок настроен и дальше идти вверх. Предпосылок для значительного роста валютного предложения пока не вижу. Курс может откатиться, если на межбанк выйдут крупные продавцы", — заверил он UBR.ua

Если вчера финансисты не верили в достижение нового психологического уровня в 26,0 грн./$, то после пятничных торгов заговорили о нем совершенно открыто. "Коридор торгов в ближайшее время будет сохранятся в диапазоне 25,0-26,0 грн./$. В случае более серьезных колебаний, думаю, рынок поддержит Нацбанк с аукционами по продаже валюты. Однозначно позитивный эффект на курс сможет оказать возможное выделение кредитного транша МВФ Украине. После поступления валюты на внутренние рынки, можно ожидать и укрепления гривны", — резюмировал Олег Куринной.

 

курс евро к гривне вы можете посмотреть в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Теги: межбанк доллар курс валют валюты прогноз гривна банкиры
Источник: Украинский Бизнес Ресурс