Курс наличного доллара в ноябре может повыситься до 8,25 грн. на фоне макроэкономических рисков, сообщили в X-Trade Brokers Ukrainе.

В настоящее время, по мнению экспертов X-Trade Brokers Ukraine, существует целый перечень рисков, грозящих девальвации гривны. Это увеличения стоимости привлечения заемных средств за рубежом и сопутствующие этому опасения в отношении иностранного финансирования. Речь идет, в том числе, о продолжении кредитного сотрудничества с МВФ. На фоне прогнозируемого замедления роста мировой экономики, вероятным будет снижение притока иностранной валюты от отечественного экспорта. Золотовалютные резервы НБУ в сентябре сократились на 3 млрд. долл. (-8%) до $35 млрд. Давление на резервы Украины, и соответственно на курс гривны, оказывает увеличение дефицита текущего счета платежного баланса, который, как ожидается, достигнет 4,5% ВВП в 2011 году при ранее планировавшихся 3,5% ВВП. Дефицит внешней торговли по состоянию на октябрь достиг уровня в 5 млрд. долл. Кроме того, негативное влияние на стоимость гривны оказывает общая долговая нагрузка страны – 82% ВВП.

Финансовые рынки продолжают пребывать под воздействием долговых проблем Еврозоны. Они оказывают самое большое влияние на стоимость валют, заимствований, как в мире, так и в Украине. И разрешения данного вопроса в ближайшей перспективе ожидать не стоит.

"Слабость европейской экономики действительно вызывает опасения и прямо влияет на позиции евро. Курс евровалюты будет зависеть также и от политики ЕЦБ, но снижение ставки рефинансирования, учитывая довольно высокий уровень инфляции в ЕС-17 (2,8% в октябре), может произойти уже в следующем году. В краткосрочной перспективе евро, вероятно, будет торговаться в рамках широкого диапазона – $1,35-1,42. В Украине в этом случае курс евровалюты составит 10,8271-11,7438 грн./евро", - отмечает Владимир Олексюк, эксперт аналитического департамента X-Trade Brokers Ukraine.

Гривна по отношению к доллару в октябре подешевела на 0,11% к уровню 8,0117 грн. По отношению к евро национальная валюта снизилась в цене на 4,95% до уровня 11,1538 грн./евро.

Теги: доллар евро прогноз
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1636