Пока Bitcoin устанавливает новые рекорды стоимости (в течение сегодняшнего дня, 17 октября 2017 года котировки доходили до $5788), противники криптовалюты продолжают искать новые грани ее бессмысленности.

Так, старший экономист ING Теунис Брозенс подсчитал, что Bitcoin является самой «дорогой» из ныне существующих криптовалют в части затрат электроэнергии на ее обслуживание. По оценкам эксперта, для проведения всего одной транзакции нужно затратить порядка 200 кВтч энергии, сообщает businessinsider. Для сравнения, большинству украинских домохозяйств этого объема хватает на целый месяц.

Аналитик также сравнил энергоемкость Bitcoin с другими платежными системами и криптовалютами. Так, для одной транзакции Visa достаточно 0,01 кВтч. А Ethereum потребует около 37 кВтч.

И хотя Теунис Брозенс не поясняет, какая методика была использована для расчета, известно, что Bitcoin в самом деле слишком прожорлив. Майнинг с каждым годом требует все больших вычислительных мощностей, а значит – и больше энергии.

К слову, некоторые эксперты отчасти связывают стремительный рост цены Bitcoin со слишком затратным процессом добычи и просчета транзакций в сети. А состоявшийся в августе хардфорк, разделивший криптовалюту на две цепочки, во многом стал следствием разногласий майнеров относительно размера блока, частоты расчета сложности и, как следствие, необходимых для работы в сети вычислительных мощностей.

Теги: bitcoin криптовалюты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 984