Расчеты за товары с нерезидентами в их национальной валюте, актуальны при профицитном торговом балансе. В противном случае, валюту придется закупать посредством доллара, что снижает экономический эффект операции. Такое мнение высказал в комментарии UBR.UA эксперт финансового рынка Борис Кушнирук.

"С теми странами, с которыми в Украине отрицательное сальдо, торговля в валюте данной страны просто вызывает сомнения в их обоснованности. Если же профицитный торговый баланс, тогда у вас есть лишняя валюта этой страны, и вам выгоднее каким-то образом ее использовать, приобретя за нее товары этой страны", - говорит Б. Кушнирук.

На примере эксперт пояснил, что юань не может быть расчетной валютой в международной торговле, так как Китай является экспортно-ориентированной страной с профицитным торговым балансом.

"То есть, каким образом у субъектов могут появиться эти юани? Только если Китай начнет раздавать юани налево и направо, как это делают США. Но в США это определенная политика, и определенные интересы там есть. Россия же не будет раздавать нам рубли. А если мы будем их покупать, то за свободно конвертируемую валюту, то есть за доллар. Они же не захотят продавать его за гривну", - резюмировал он.

Напомним, Национальный банк рекомендует использовать валюты стран СНГ для торговых расчетов.

Об этом говорится в телеграмме НБУ, направленной коммерческим банкам.

"НБУ рекомендует уполномоченным банкам в процессе работы с клиентами предложить им рассмотреть возможность использования национальных валют государств-участников СНГ как расчетных валют для обслуживания расчетов в рамках торгового оборота", - говорится в документе.

Как отмечается в сообщении, более интенсивное использование национальных валют в расчетах резидентов по экспортно-импортным договорам с нерезидентами может способствовать снижению транзакционных издержек субъектов хозяйствования, сокращение потребности национальной экономики в иностранной валюте и уменьшение давления на обменный курс гривны.

Как сообщалось, НАК "Нафтогаз Украины" изучает возможность частичного перехода на оплату газа ОАО "Газпром" российскими рублями

Теги: доллар валюты курс торговый баланс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1200